Названа неожиданная опасность санкций против России

Санкции против России могут сделать добычу и поставку угля более губительными для планеты. Неожиданную опасность ограничительных мер назвали в газете Nikkei.

Решения некоторых стран ограничить импорт угля из России привело к тому, что им приходится искать других поставщиков. Из-за этого меняются маршруты транспортировки и увеличивается время поставок. По словам Дэниела Рида из Greenpeace Japan, необходимость транспортировать уголь на большие расстояния приводит к увеличению объемов выбросов парниковых газов. Вице-президент организации Wood Mackenzie Робин Гриффин считает, что на фоне санкций глобальный рынок угля станет менее эффективным.

Названа причина отказа Запада от новых санкций против РФ

Согласно прогнозам, теперь российский уголь будет поставляться в Северную Африку и Турцию вместо угля из США и Южной Америки. Европа начнет закупать больше ископаемого топлива в США, Южной Америке и Африке. Еще одним препятствием на пути к цели по снижению выбросов и достижению углеродной нейтральности может стать наращивание добычи угля Китаем и Индией — крупнейшими потребителями этого ресурса. В 2021 году в обеих странах наблюдался энергетический кризис, после которого они пытаются увеличить добычу угля. Так, по итогам апреля в Китае производство угля выросло на семь процентов.

В июле миру предсказали рекордный за всю историю спрос на уголь. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что мировое потребление этого ископаемого топлива в 2022 году увеличится на 0,7 процента — до восьми миллиардов тонн, если экономика Китая восстановится во второй половине года.