Оценены шансы России обанкротиться

Доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко заявила, что дефолт и банкротство далеки от современных российских реалий. Об этом пишет «Прайм».

Оценены шансы России обанкротитьсяФото: ТАССТАСС

По данным Оксаны Карпенко, при дефолте государство или компания отказывается по каким-либо причинам своевременно исполнять свои обязательства по кредиту или по облигациям. В свою очередь, банкротство представляет собой признанную судом неспособность должника в полном объеме погасить эти долги.

Она полагает, что ни то, ни другое понятие не подходят к российским реалиям. Тем более, что «с точки зрения экономического содержания и правовой основы данные понятия не тождественны».

Карпенко подчеркнула, что процедура банкротства применяется к физическим и юридическим лицам, но не к странам. Дефолт может быть применен к государству, к компании, но в отношении физлиц невозможен.

Набиуллина оценила инфляцию в России

Кроме того, банкротство объявляется в том случае, если у должника полностью отсутствует возможность выплат по кредиту. К дефолту могут привести различные причины, он может быть временным явлением.

В заключение она добавила, что основной целью процедуры банкротства является справедливое урегулирование требований кредиторов. Дефолт же говорит о том, что финансовое положение компании стало неустойчивым. В его случае стране становится сложнее получить кредиты, а компании — заключать новые договора.