«Роснефть» отчиталась о рекордах

«Роснефть» раскрыла финансовую отчетность за четвертый квартал и 12 месяцев 2021 года

«Роснефть» отчиталась о рекордах

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В 2021 году «Роснефть» достигла рекордных финансовых показателей — максимальной в истории компании чистой прибыли и показателя EBITDA. Чистая прибыль компании по итогам года достигла 883 миллиардов рублей. Этот показатель почти в семь раз превышает уровень чистой прибыли, полученной по итогам 2020 года.

Чистая прибыль в четвертом квартале достигла 187 миллиардов рублей. Как отмечается, динамика ее роста в 2021 году является одной из самых высоких в отрасли.

Кроме того, показатель EDITDA «Роснефти» в 2021 году вырос почти в два раза в годовом выражении и составил 2,33 триллиона рублей. Это наивысший его уровень в истории компании. Маржа EBITDA составила 26,1 процент. По этому показателю «Роснефть» обошла конкурентов: у Chevron — 24 процента, Shell — 20 процентов, BP — 18 процентов. Этот показатель компании в 2021 году превысил ожидания аналитиков, которые были на уровне 2,318 триллионов рублей.

В четвертом квартале EBITDA вырос на шесть процентов и составил 676 миллиардов рублей. Маржа по этому показателю составила 26,4 процента.

Выручка «Роснефти» в 2021 году выросла более чем на 52 процента в рублях — до 8,761 триллионов рублей. Она превысила консенсус-прогнозы. В четвертом квартале выручка выросла на 9,4 процента в рублях — до 2,537 триллионов.

Капитальные затраты компании за 2021 год составили 1,049 триллиона рублей, что на 33,6 процента выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Как отмечается, рост, в основном, связан с реализацией комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках проекта «Восток Ойл», а также наращиванием бурения «РН-Юганскнефтегаз».

Так, капитальные затраты проекта «Восток Ойл» в 2021 году выросли в 3,5 раза — до 231 миллиарда рублей. При этом, как отмечается, удельные операционные издержки компании остаются одними из самых низких в мире. Удельные расходы «Роснефти» на добычу сократились на 3,5 процента и достигли минимального за последние пять лет уровня.

За 2021 год компания снизила чистый финансовый долг и торговые обязательства на 5,5 миллиарда долларов. Чистый долг/EBITDA в долларовом выражении по итогам года уменьшился почти в два раза. В июле «Роснефть» досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год в размере 73,55 миллиарда рублей.

По прогнозам БКС, чистая прибыль компании может составить 21,5 миллиарда долларов, что приведет к увеличению дивидендов до 76 рублей за бумагу.

«Дивидендная доходность Роснефти за 2021 и 2022 год должна быть очень приличной — по нашим оценкам, на уровне 9 процентов и 14 процентов, соответственно. Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет», — отмечают в БКС.

При этом аналитики американского банка J.P. Morgan ожидают дивидендную доходность компании на уровне 11 — 13 процентов в 2022 — 2023 годах.

Рост финансовых показателей также найдет отражение на бирже. Аналитики БКС прогнозируют рост котировок акций «Роснефти» на 58 процентов от текущего уровня.

Также отмечается, что в конце октября капитализация «Роснефти» на Московской бирже впервые в истории превысила 7 триллионов рублей. Кроме того, капитализация компании на Лондонской фондовой бирже впервые с 2011 года преодолела отметку в 100 миллиардов долларов. В течение года цена акций НК «Роснефть» выросли более чем на 50 процентов.

«Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли», — отметил эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

За последние месяцы многие инвестиционные банки и компании добавили акции «Роснефти» в свои списки наиболее предпочтительных для покупки. Среди них Goldman Sachs, J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch, а также российская инвестиционная компания БКС.

По мнению аналитиков, основной рост добычи будет обеспечен за счет реализации «Восток Ойл» и работы на «Роспане». Аналитики Goldman Sachs называют проект на севере Красноярского края магнитом для инвесторов, а в Bank of America Merrill Lynch присвоили ему статус «локомотива развития» «Роснефти». Аналитики отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100 — 120 миллиардов долларов. В J.P. Morgan отмечали, что «Восток Ойл» имеет высокий IRR, который в базовом сценарии оценивается на уровне 54 процента. Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн.

Кроме того, в декабре 2021 года компания представила новую стратегия развития «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», которая учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой и глобальным энергопереходом.

«Новая стратегия, будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости Компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус Компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в России», — говорил в декабре глава компании Игорь Сечин.

Крупнейшие международные рейтинговые агентства высоко оценивают бизнес-профиль компании. В октябре 2021 года три основных агентства — Moody’s, S&P и Fitch — подтвердили рейтинг компании на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом.