Российский гигант прекратил поставки стали в Европу

Ъ: «Северсталь» остановила поставки стальной продукции в страны Европейского союза

Российский гигант прекратил поставки стали в Европу

Фото: Polina Ivanova / Reuters

Компания «Северсталь» остановила поставки стальной продукции в страны Европейского союза, пишет «Коммерсантъ». Европейские клиенты отказываются от закупок из-за санкций в отношении основного владельца металлургического гиганта Алексея Мордашова.

По данным источника «Интерфакса», «Северсталь» действительно прекратила отгрузку металла европейским клиентам, как компаниям, так и трейдерам. В самой компании отказались от комментариев, отметив, что ищут варианты для переориентации поставок на другие направления, в том числе в страны Азии, Южной Америки, Ближнего Востока.

Рынок для «Северстали» важен: объем экспорта достигает 2,5 миллиона тонн, что обеспечивает 34 процента всей выручки гиганта — 3,9 миллиарда долларов, отмечает «Коммерсантъ». Источник издания также указывает, что компании нужно будет переориентировать экспортные потоки. Однако есть риск, что весь объем перенаправить не получится и в таком случае «Северсталь» может пойти на снижение цен для борьбы за долю на рынках.

Мордашов попал в санкционный список ЕС 28 февраля вместе с рядом российских бизнесменов. Сам он заявил, что не понимает причин ограничений, поскольку всю жизнь занимался экономикой, а от политики далек.