В ФРГ предупредили о новом локдауне в случае остановки поставок газа из России

Прекращение поставок российского газа грозит экономике Германии следующим локдауном, во время которого ситуация будет хуже, чем во время пандемии коронавируса. Такое мнение выразил глава Объединения муниципальных предприятий Ингберт Либинг в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в понедельник.

В Германии предупредили о возможном новом локдаунеФото: РИА НовостиРИА Новости

"Если в ближайшее время из России перестанет поступать газ, то зимой у нас возникнет настоящая проблема. Будет хуже, чем во время пандемии коронавируса. Тогда предприятия в принудительном порядке будут полностью или частично отключать [от энергоснабжения], в экономике начнется очередной локдаун. Сокращение поставок газа уже сейчас осложняет заполнение газовых хранилищ на зиму", — сказал Либинг.

По его словам, сейчас следует ожидать "повсеместный стремительный рост цен на энергию", значительное подорожание потребители ощутят на себе не позднее следующего года.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил 23 июня, что правительство Германии повысило степень готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех, что должно позволить заполнить газохранилища к зиме, несмотря на сокращение поставок из РФ. Вторая степень означает, что правительство имеет право рекомендовать компаниям экономить газ. Третья степень, о которой речи пока не идет, объявляется, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. В этом случае роль распределителя берет на себя Федеральное сетевое агентство ФРГ, оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

Этот шаг правительства ФРГ является реакцией на ситуацию с поставками российского газа по "Северному потоку", которые сократились до 40%. 14 июня "Газпром" сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по "Северному потоку" из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens при этом утверждает, что турбину пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.