В России оценили планы Польши выставить счет «Газпрому»

Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с "Рамблером" прокомментировал планы властей Польши получить компенсацию от «Газпрома» за решение остановить поставки газа в страну.

Контракт, по которому они собираются судиться, — «Ямальский контракт», как его называют, — подразумевал, что поставка газа будет до конца 2022 года. И они пользуются тем, что «Газпром» выдвинул ультиматум: либо за апрельские поставки вы платите по рублевой схеме, либо контракт дальше не может быть исполнен. «Газпром», соответственно, ссылается на президентский указ о том, что ему запрещено принимать какую-либо оплату за поставки газа в недружественные страны, кроме как рублевую. Это изменение российского законодательства, которое «Газпром» считает форс-мажором. То есть он обязан его исполнить. Так же как и европейские компании всегда исполняют европейские санкции. Это же тоже противоречит контрактным обязательствам. Например, если Евросоюз постановил, что что-либо у России нельзя покупать, — они и не покупают, несмотря на то, что, например, у компании подписан контракт. Они говорят: «Нет, у нас тут форс-мажор». Они это относят к форс-мажорным обстоятельствам, когда меняется законодательство. То есть это непредвиденное ранее изменение ситуации. То же самое говорит «Газпром»: «У нас произошел форс-мажор, национальное руководство поменяло законодательство, теперь мы не имеем права продавать вам газ по расчетам в долларах и евро, расчеты должны быть произведены именно в рублях. Это независящее от нас обстоятельство». При этом Польша, естественно, говорит: «Нет, это просто нарушение контракта. Вы отказываетесь исполнять контракт в той форме, в которой он был подписан, значит, вы нарушители. Поэтому вы должны платить неустойку». Они по этому основанию будут подавать в арбитраж.

Думаю, здесь вряд ли кто-либо рассчитывает, что «Газпром» будет исполнять решение этого арбитража. Во-первых, арбитраж длится очень долго. Как правило, подобные судебные дела растягиваются на несколько лет, поэтому это решение небыстрое. Скорее всего, речь пойдет о том, что Польша будет приобретать какой-то газ сейчас — с апреля они прекратили закупки у «Газпрома» — и арбитраж в конечном итоге, думаю, все высчитает. Они возьмут ту цену, по которой Польша покупала газ, условно, из второго полугодия 2022 года до момента окончания контракта с «Газпромом», и сравнит с теми ценами, по которым они могли бы покупать газ у «Газпрома» по долгосрочному контракту, этому самому «Ямальскому». Там все понятно, формула была прописана. Соответственно, сразу можно прикинуть, сколько бы стоил газ «Газпрома» и сколько по факту и по каким ценам Польша покупала этот газ. И если у «Газпрома» контракт будет дешевле, тогда он обязан выплатить эту разницу польской государственной компании PGNiG. Вот в чем будет смысл арбитража. Но опять же, он будет длиться долго, потому что это бюрократическая тягомотная процедура. Взыскать с «Газпрома» какие-то деньги будет сложно. «Газпром» будет указывать на форс-мажор, который заключается в изменении законодательства. Тем более что Польша отказалась покупать газ, хотя по сути она бы платила точно такие же деньги. Ничего в этом плане не менялось. Меняется просто валюта расчетов, а формула ценообразования остается. То есть Польша внесла бы в Россию точно такие же суммы. Только по старому контракту она должна была бы отдавать эти деньги «Газпрому», а по новой схеме, которую предлагал «Газпром», — «Газпромбанку». И все. Это единственное отличие. Поэтому «Газпром», если он вообще будет участвовать в этом арбитраже, будет указывать на то, что это было несущественное изменение, которое обоснованно изменением российского законодательства, а не волей компании. Поэтому, во-первых, это форс-мажор, а, во-вторых, Польша спокойно могла бы исполнить эти контрактные обязательства. Это она отказалась исполнять контракт, а не «Газпром».

О текущих закупках газа Польшей

Во-первых, Польша покупает СПГ (сжиженный природный газ), у нее есть приемный терминал. Во-вторых, она покупает российский же газ, просто у Германии. Он приходит по «Северному потоку» и, соответственно, разворачивается на Польшу. Но, видимо, в последние недели, может быть, они так не покупают, потому что Германии сейчас самой не хватает этого газа. Но в конце апреля-начале мая они спокойно приобретали российский газ, перепокупая его у Германии.Игорь ЮшковИгорь ЮшковВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Ранее издание Wirtualna Polska со ссылкой на заявление министра государственных активов страны Яцека Сасина сообщило о планах Варшавы выставить счет российскому "Газпрому" за прекращение поставок газа.