В Совфеде спрогнозировали последствия отключения России от SWIFT

Сенатор Климов заявил, что отключение России от SWIFT не несет угрозы внутренним расчетам

В Совфеде спрогнозировали последствия отключения России от SWIFT

Фото: Chris Helgren / Reuters

Отключение России от системы SWIFT не несет угрозы внутренним расчетам и стимулирует распространение рубля как международной валюты. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Выход России из SWIFT не несет угрозы нашим внутренним расчетам, стимулирует распространение рубля в качестве международной валюты и одновременно снижает возможности деструктивного контроля со стороны Запада наших расчетных операций», — сказал сенатор, прогнозируя последствия.

По его словам, российские банки могут пользоваться любой платежной системой, но прежде всего — своей. «Когда вы проводите транзакции через SWIFT, они (западные страны — прим. «Ленты.ру») все видят, что и кому вы посылаете, и могут в любой момент все, что хотят, заблокировать», — объяснил Климов.

Вопрос возможного отключения России от системы SWIFT стал активно обсуждаться на Западе после начала военной операции Москвы в Донбассе, о котором 24 февраля объявил президент Владимир Путин. Против отключения выступают Германия, Италия, Венгрия и Кипр — с подобными мерами они не согласны в силу достаточно тесных экономических связей с Россией. Однако отключение все еще может войти в список будущих санкций: власти США подчеркивают, что решение возможно, а Великобритания намерена его активно лоббировать.