39
0

Термин «торги» широко используется в современном бизнесе, но четкого толкования в законодательстве нет. Известно, что термин пришел к нам с английского языка (тендер). Закон касается тендерных заявок, тендерной документации, анализ тендеров и тендерного обеспечения.

Анализ тендеров: виды и цели

Таким образом, термин «тендер» означает «предложение об участии в тендере». В современном деловом словаре лексическое значение слова «тендер» трактуется как «конкурирующие заявки», открытые (для всех желающих принять участие) и закрытые (доступные для определённых участников), размещающие заказ в виде конкурса. Однако сегодня термин «торги» стал несколько шире, включая другие способы выбора подрядчика или поставщика.

Тендер может быть организован:

представители органов власти;

представители торговых организаций;

Владельцы авторских прав.

Участвовать могут как юридические, так и физические лица, имеющие возможность выполнить поручение.

Особое в тендере — возможность заключения договора на взаимоприемлемых условиях, так как особенностью данной процедуры является свободный и открытый конкурс. Организаторы встречают необходимость покупать или продавать товары по самой дешевой цене и на соответствующих им условиях, а участникам предоставляется возможность проверить свою конкурентоспособность.

Анализ предложений показывает, что процесс проведения может быть организован в виде конкурса (один-два этапа), аукциона, конкурентных переговоров, призывов к предложениям или предложениям и т.д.

Закрытый тендер проходит, когда речь идет о соблюдении государственной или деловой тайны, сфера деятельности представлена небольшой группой участников или открытый тендер нецелесообразен. Если сведения, являющиеся государственной тайной, содержатся в проекте договора или в других документах, уведомление о тендере не публикуется.

В целом регулирование и анализ тендеров (государственных и коммерческих) преследует несколько целей: развитие добросовестной конкуренции, экономия материальных ресурсов и их целевое использование. Правительственные тендеры, при всей строгости закона, характеризуются тем, что участникам предоставляются более лояльные условия и открывается больше возможностей для участия в закупках. Коммерческие торги, которые работают в соответствии с ФЗ № 223, с одной стороны, предлагают обеим договаривающимся сторонам (организатору и участнику) большую свободу, с другой — есть ряд проблем, которые отбиваются от потенциальных участников.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ