Бра везде уместны!

В спальне и гостиной, на балконе и в кладовке, в ванной комнате и кабинете – бра везде уместны. Однако это не означает, что стоит покупать такие светильники без учета конкретных условий эксплуатации и ставящихся перед освещением задач. А потому выбор бра https://evro-light.ru/internet-magazin/folder/lyustry должен быть вдумчивым и последовательным.

Если говорить строго, то бра – это размещаемые на стене светильники на ножке. Ведь название прибора происходит от французского «bras», что значит «рука» или «кронштейн». Хотя сегодня это понятие часто трактуется куда шире, потому к бра относят и все иные по конструкции настенные светильники, лишенные вытянутого держателя.

Практика показывает: чаще всего настенные светильники покупают для спальни и гостиной. Поэтому стоит отдельно сказать про выбор бра в этих ситуациях:

Цветовая температура. Рядом с постелью не нужен нейтральный белый или тем более холодный синеватый свет. Чтобы отдых был комфортным и расслабленным, ищите светильник с лампами теплого желтоватого оттенка (3,5-4 тысячи К). А вот в зале, где собирается большая компания, допустимо ставить бра с цветовой температурой 4000-5000 К.
Регулировки положения. В гостиной бра обычно исполняют роль декора и зонирования. Поэтому им вряд ли нужна конструкция в виде спота на ножке с регулировками положения и направления света. Однако в спальне такое устройство светильника как раз очень кстати – чтобы вы направили свет на книгу в руках и не мешали спящему рядом человеку.
Высота размещения. Специалисты вычислили, что в спальне лучше всего размещать бра на уровне 130-160 см от пола. Тогда к ним легко дотянуться с постели, а свет рассеивается равномерно. Но для залов четких советов нет. В таких комнатах можно ставить бра как на уровне спинки дивана, так и в районе шкафа – все зависит от высоты потолка и дизайна.