Чеканка и уборка хлопчатника

Чеканка и уборка хлопчатника

9
0

Чеканка хлопчатника.

Большое значение имеет чеканка хлопчатника — прищипка верхушек главного стебля и моноподиальных ветвей,— которая приостанавливает ростовые процессы и имеющиеся запасы питательных веществ у растений направляет на усиление питания плодовых органов.

Чеканка также способствует лучшему освещению растений.

Чеканку начинают: на высокоплодородных участках с мощным развитием растений при образовании 16—18 плодовых ветвей с 15—20 июля; на участках со средним развитием растений при 15—16 плодовых ветвях с 20—25 июля; на участках со слабым развитием растений чеканку проводят в период с 1 по 10 августа при образовании 13—14 плодовых ветвей.

Эти сроки могут изменяться в зависимости от состояния хлопчатника и климатических условий года.

Уборка хлопчатника.

Уборка — наиболее трудоемкая работа в хлопководстве. При ручной уборке она составляет 40—50 проц. и более всех затрат на возделывание этой культуры.

Созревание коробочек хлопчатника растягивается на 2—2,5 месяоа, начиная со второй декады августа — начала сентября и до осенних заморозков.

Хлопком-сырцом называют семена хлопчатника с неотделенным от них волокном. На различных плодовых ветвях качество хлопка-сырца неодинаково (лучший — в коробочках первых двух ярусов).

Уборку производят в несколько приемов, раздельно по сортам, а на семенных участках — по репродукциям и группам полей. В зависимости от зрелости изменяются качество волокна и семян и внешний вид сырца. Хлопок-сырец делится на четыре сорта. Хлопок-сырец, собранный из нормально созревших и раскрывшихся коробочек, очень упругий и плотный на ощупь, относится к первому сорту; собранный из сформировавшихся коробочек, но открывшихся преждевременно под влиянием пониженных температур, заморозков, подсушки и других неблагоприятных условий, относится ко второму сорту. Он менее упругий или плотный на ощупь, чем сырец первого сорта. Недозрелый хлопок-сырец с примесью совершенно незрелого хлопка-сырца, собранного из полураскрывшихся после заморозков и нераскрывшихся коробочек, менее упругий и плотный, чем второй сорт, относится к третьему сорту. Четвертый сорт состоит из незрелого, собранного из сла-бораскрывшихся (кусак) и нераскрывшихся (курак) коробочек после заморозков, прекративших вегетацию хлопчатника.

Уборку хлопка-сырца на участках ручного сбора начинают при наличии на каждом растении двух-трех созревших коробочек, а на участках машинного сбора — 40—50 проц. созревших.

Сбор незрелого сырца и оставление ощипков сырца в створках коробочек, так же как и задержка со сбором, приводит к ухудшению качества и потерям урожая.

Необходимая однородность хлопка-сырца в соответствии со стандартом достигается правильным сбором и сортированием хлопка в поле.

Уборку урожая надо проводить в сжатые срок.

Предуборочное удаление листьев (дефолиация) —обязательный прием, предшествующий машинной уборке. Оно производится путем опрыскивания раствором хлората магния. Применяется препарат цианамид кальция, но он не обеспечивает хорошего обезлиствления в более поздние сроки.

Приемом, обеспечивающим быстрое открытие всех коробочек и раннюю уборку урожая без снижения его качества, является десикация (высушивание) коробочек и растений хлопчатника путем опрыскивания химическими препаратами, прекращающими вегетацию растений. Применение десикаторов (хлорат магния и др.) в конце октября дает возможность к началу ноября завершать машинный сбор всего урожая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ