Деликатес «Улитки по бургундски»

Поедание улиток восходит к истокам человечества, о чем свидетельствует наличие раковин в доисторических обитаемых пещерах. Это было популярное блюдо у римлян, которые ели их жареными. В средние века церковь считала их «нечистыми», и поэтому их потребление постепенно вымирало. Улитки стали пищей, предназначенной на время голода. В Шаранте в 16 веке моряки брали на борт бочки с улитками, чтобы иметь запас свежей еды для перехода. Купить «улитки по бургундски» вы можете на https://admiralmarket.ru/catalog/1271-ulitki.

Знаменитая и настоящая бургундская улитка, большая улитка с коричневой раковиной и светло-серой мякотью. В Бургундии мода на поедание улиток по-настоящему развивалась в 19 веке. Сегодня из-за чрезмерного сбора и увеличения использования пестицидов бургундская улитка находится под угрозой исчезновения. Поэтому улитки Hélix Pomatia в основном импортируются из стран Востока, где их еще много. Однако некоторые настоящие бургундские производители все еще остаются и продолжают эту традицию. Они известны как maîtres escargotiers (мастера по выращиванию улиток). В Бургундии улиток разводят в Йонне , к северо-востоку от Жуаньи и к северу от Осера , и в Кот-д’Ор , к югу от Осона.. Бургундское братство улиток находится в Блейзи-Бас .

Улиток можно есть с начинкой из сливочного масла, чеснока и лука-шалота, известного препарата под названием beurre d’escargot. Их также можно приготовить в тушеном виде или в винном соусе. Для желающих в Бассу устраивают фестиваль улиток .

О вкусах не спорят

Далеко не у всех сегодня есть шанс попробовать деликатес «Улитки по-бургундски». Отзывы тех счастливчиков, которые еще могли себе это позволить, лишь подтверждают мнение о том, что у каждого человека свой вкус.

Люди, не привыкшие к деликатесам из морепродуктов, вряд ли оценят такое экзотическое блюдо. Действительно, для русских моллюски никогда не считались пищей. Это обстоятельство заставляет многих опасаться незнакомого продукта. Но любители экспериментов могут удовлетворить свое любопытство. Более того, теперь такое блюдо в замороженном виде производят предприятия по переработке морепродуктов. Перед употреблением их нужно просто ненадолго отправить в микроволновку или духовку. Некоторые считают, что вкус таких моллюсков напоминает нечто среднее между грибами и мидиями. Тем не менее откровенно отрицательных отзывов практически нет, кроме тех, кому психологически сложно съесть улитку.