Для чего нужен нутрометр

Наибольшее применение нутрометра, приобрести который можно на https://planetarka.com/izmeritelnyj-instrument/nutromery/, находят в механической обработке, где это специальный инструмент для измерения не только внутреннего диаметра цилиндров двигателя, но также овальности и конусности цилиндрических поверхностей. Овал — это разница диаметров цилиндра на той же высоте в результате боковых осевых сил, возникающих во время сгорания на поршне. Конусность — это разница в диаметре цилиндра на разной высоте, поскольку он больше изнашивается в верхней части, чем в нижней части из-за увеличения давления сгорания, высокой температуры и уменьшения смазки.

 

 

 

 

 

Измерительный прибор в верхней части представляет собой не что иное, как циферблатный индикатор, прикрепленный к корпусу , ручке или вертикальной планке с помощью зажима или фиксирующей гайки. Эти часы с компаратором могут иметь градуировку в долях миллиметра или дюйма и имеют регулируемый циферблат, который позволяет обнулять .

Зажимная ручка, как правило , изготовлены из стали, покрыта в покрытии , которое уменьшает передачу тепла от рук к инструменту, сводя к минимуму возможность неточных показаний, вызванных тепловым расширением металла.

Головка или горизонтальная полоса состоит из чувствительного контакта или фиксированного щупа, два централизации контактов, с удлинителем или сменного мобильного зонда и внутреннего механизма, который передает движение неподвижного зонда (который обнаруживает изменения поверхности) к сфере. Из индикатор часового типа. Центрирующие контакты поддерживают правильное положение фиксированного зонда на измеряемом диаметре с помощью пружинного устройства.

Каждый нутрометр оснащен набором съемных удлинителей, которые с помощью калиброванных шайб адаптируют устройство для измерения диаметров различных размеров. Регулируя и фиксируя эти удлинители, циферблатный индикатор сбрасывается при измерении диаметра известных размеров.

Как всегда в случае с этими точными приборами, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы снимать точные показания и защищать хрупкие механизмы. Для этого выполняется ряд шагов, из которых ниже мы приводим пример типичного использования, то есть измерение диаметра цилиндра с помощью нутрометра.

Шаги по измерению цилиндра с помощью нутрометра

  1. Мы ищем в паспорте производителя номинальную длину диаметра цилиндра, который мы хотим измерить.
  2. Мы выбираем соответствующий удлинитель для этого измерения диаметра, принимая во внимание, что общая длина головки, включая максимальный допуск , должна быть немного больше, чем этот диаметр, чтобы гарантировать, что щупы находятся в постоянном контакте с цилиндром.
  3. Мы собираем нутрометр, как указано в инструкции и регулировки зажима или фиксирующей гайкой производителя.
  4. Устанавливаем нутрометр на номинальный диаметр цилиндра.
  5. Снимаем калибр диаметра с нутрометра и вставляем его в цилиндр, который нужно измерить. Надо следить за тем, чтобы нутрометр входил в цилиндр в наклонном положении, так как таким образом не повредятся зонды.
  6. Оказавшись внутри цилиндра на соответствующей высоте и в соответствующем направлении, мы выравниваем ручку нутрометра с осью цилиндра и снимаем показания индикатора часового типа.