Для измерения потребления энергии — счетчики электроэнергии

Счетчики электроэнергии играют ключевую роль в расчетах между поставщиком и получателем электроэнергии. В просторечии часто говорят о поставках электроэнергии и счетах за электроэнергию. Это делают даже энергетические операторы, чаще всего — СМИ. Фактически, энергия измеряется, и счета выставляются за потребление энергии в течение определенных расчетных периодов, которые указываются в киловатт-часах. Узнать цену на счетчик электроэнергии трехфазный можно на сайте компании Энергоград.

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня все чаще счетчик электроэнергии представляет собой практически мини-компьютер, который, помимо индикации потребления энергии, выполняет множество других измерений, действий и задач, о которых два десятилетия назад никто не мечтал. Но давайте пока вернемся к основам.
Джоуль — это обычно используемая единица измерения активного электричества в системе СИ, но по практическим соображениям киловатт-час считается базовой единицей для бытовых счетчиков. Если задействовано гораздо большее количество энергии, счетчики должны быть откалиброваны в мегаватт-часах [МВтч]. Независимо от единиц, в которых калибруются счетчики, преобладают два типа — электромеханические и электронные, также называемые статическими или цифровыми. Оба используются и функционируют в инфраструктуре, каждый из которых основан на механизме, который вычисляет поток электроэнергии совершенно по-разному.

Виды счетчиков и принципы их работы

Индуктивный счетчик

Индукционный измеритель — это механизм, в котором алюминиевый диск приводится во вращение (он вращается вокруг своей оси) благодаря вихревому магнитному полю, создаваемому двумя катушками. Одна из катушек пропускает ток, пропорциональный току, потребляемому потребителем, а через другую — ток, пропорциональный напряжению сети. Катушки, благодаря своему расположению, создают крутящий момент, пропорциональный произведению мгновенного значения тока и напряжения, который уравновешивается тормозным моментом, возникающим в результате вращения диска между полюсами постоянного магнита. Тормозной момент пропорционален скорости вращения диска, но следует помнить, что он может быть ослаблен из-за повреждения постоянного магнита — например, при воздействии на него внешнего магнитного поля.

Электронный счетчик

Электронный счетчик работает на специальных полупроводниковых интегральных схемах (отсюда и второе название этих счетчиков: полупроводник), генерирующих импульсы под действием протекающего тока и приложенного напряжения. Эти импульсы генерируются в количестве, пропорциональном потребляемой электроэнергии, а затем их количество суммируется (подсчитывается) счетчиком за определенную единицу времени. Из-за того, что электронный счетчик считает импульсы, генерируемые плотно, а не само электричество, он намного точнее индукционного, а благодаря процессорам и программному обеспечению он предлагает гораздо больше функций.