Фазы роста зерновых

Фазы роста зерновых

4
0

От прорастания семян и до образования новых семян, то есть в течение вегетационного периода, при наличии необходимых условий среды растения растут и развиваются, образуя корневую систему, стебли, листья, цветы и плоды. Различают следующие фазы роста зерновых хлебов: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.

Прорастание начинается только при поступлении в зерно воды и кислорода воздуха, когда
оно набухает и увеличивается в объеме, а запасные питательные вещества переходят в растворимое состояние и из эндосперма поступают в зародыш. При наличии необходимого количества тепла и доступа кислорода воздуха зародыш, получая питательные вещества, начинает разрастаться, вследствие чего разрываются оболочки зерновки и вначале трогаются в рост зародышевые корешки, а затем и зародышевый стебелек, снаружи покрытый чехликом, который называется колеоптиле. При выходе из земли чехлик раскрывается, и на поверхность земли выходит первый настоящий зеленый лист. Этот момент и называется появлением всходов, которое у хлебных злаков наблюдается обычно через 6—8 дней после посева. Вслед за первым листом появляется другой, а затем третий. С появлением на поверхности почвы зеленых листьев растения начинают усваивать углекислоту воздуха и образовывать органические вещества, которые идут на построение вторичных корней и новых побегов из подземных стеблевых узлов.

Процесс образования новых побегов (ветвление) из подземных стеблевых узлов носит название кущения. Оно обычно начинается после появления на поверхности почвы третьего листа. Наиболее обильное кущение происходит от первого подземного стеблевого узла, который и носит название узла кущения. Из него же образуется и наибольшее количество корней.

Образование и рост надземных стеблей с междоузлиями и зачаточным колосом или метелкой называют выходом в трубку. Началом выхода в трубку считается момент, когда над поверхностью почвы прощупывается через влагалище листа или заметен на глаз первый стеблевой узел.

После начала выхода в трубку зерновые хлеба начинают быстро расти и испытывают в это время большую потребность во влаге и в питательных веществах. Вместе с ростом стеблей растут и соцветия—колос или метелка. Выход колоса или метелки из листового влагалища носит название фазы колошения, или выметывания. От начала кущения до колошения яровой пшеницы в разных условиях проходит около 30—35 дней. Вслед за колошением у большинства хлебных злаков начинается цветение: у ржи через 10—12 дней после колошения, у пшеницы через 2—3 дня, а у ячменя до колошения, то есть когда колос находится еще внутри влагалища листа.

После цветения и оплодотворения завязь цветков разрастается до нормального зерна, в котором образуются зародыш и ждосперм. Процесс накопления в зерне питательных веществ носит название налива зерна. После того как зерно достигает нормальной величины и формы, в нем начинается процесс превращения растворимых питательных веществ в нерастворимые, который называется созреванием хлебов. Различают три фазы созревания (спелости)—молочную, восковую и полную.

Вот основные шесть фаз роста зерновых культур.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ