Гибридизация

Гибридизация

12
0

Наибольшее значение в селекции получила половая гибридизация (скрещивание).

Различают близкие и отдаленные скрещивания. Под близкими скрещиваниями обычно понимают скрещивания растений разных сортов, принадлежащих к одному виду (внутривидовые). При отдаленных скрещиваниях родительские растения относятся к разным видам (межвидовые) или даже к разным родам (межродовые).

Целью гибридизации является получение новых форм, из которых путем отбора и направленного воспитания возможно выведение новых сортов. Новые сорта гибридного происхождения должны иметь преимущество по хозяйственно ценным признакам над родительскими сортами.

В результате объединения мужской и женской гамет (половых клеток) получается зигота — оплодотворенная клетка, которая обладает обогащенной (двойной) наследственностью, так как она сочетает наследственность обоих родителей. При развитии из гибридного зерна растения в нем проявятся в наибольшей степени те признаки и свойства, для которых условия внешней среды будут более благоприятными. Из этого положения вытекает возможность управлять развитием гибридного организма, направляя его в желательную сторону.

Явлением преобладания, или, как еще говорят, доминирования, можно управлять путем воспитания и что у гибридов развиваются те признаки, которым благоприятствуют условия внешней среды.

Для выведения сортов с желательными признаками путем скрещивания необходимо прежде всего правильно подобрать родительские формы.

При подборе родителей для скрещивания нужно учитывать место их произрастания, так как наследственность организмов формируется под воздействием условий внешней среды.

В ряде случаев он давал предпочтение таким скрещиваниям, при которых родительские формы сильно отличаются по месту и условиям их формирования.

В подтверждение правильности этого положения Мичурин приводит следующий пример из своей работы. При скрещивании местных сортов груш с иностранными сортами в гибридах преобладали свойства местных сортов, так как условия Мичуринска благоприятствуют в большей степени развитию в гибридах свойств местных сортов, чем иностранных.

Другой результат был получен от скрещивания иностранных сортов с дикой уссурийской грушей. В гибридах не было доминирования свойств какого-либо одного родителя, ибо в Мичуринске не было условий, которые благоприятствовали бы преимущественному развитию свойств одного из родителей. От этого скрещивания ему удалось получить несколько вполне выносливых новых сортов зимних груш с превосходными десертными качествами их плодов.

При подборе родительских форм для скрещивания нужно учитывать силу наследственной передачи растений-производителей, которая зависит от индивидуальных свойств особи. Наибольшей силой в передаче своих свойств потомству обладают дикорастущие растения и наименьшей — гибриды недавнего происхождения.

Сила наследственной передачи свойств и признаков во многом зависит от возраста растений и их состояния. Необходимо принимать во внимание, что материнское растение полнее передает свои свойства гибриду.

Гибриды, получаемые от относительно отдаленных скрещиваний, имеют наиболее расшатанную наследственность.

Такие растения обладают наибольшей способностью изменяться, формируя в процессе развития свою наследственность соответственно воздействию условий внешней среды. Поэтому воспитание их оказывается наиболее эффективным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ