Как обеспечить взрывозащиту

Основными источниками взрывоопасности являются легковоспламеняющиеся газы и пары. Вместо того, чтобы избегать воспламенения с помощью мер взрывозащиты, может быть предпочтительнее обнаружить их до того, как они воспламенится. Узнать как осуществляется производство взрывозащищенного оборудования можно на http://teplica-parnik.net/kak-osushhestvlyaetsya-proizvodstvo-vzryvozashhishhennogo-oborudovaniya-osnovnye-trebovaniya-k-processu.html

Как обеспечить взрывозащиту

Риск взрыва присутствует везде. Везде, где возникают опасные ситуации, связанные с присутствием горючих газов и паров, например, при разведке месторождений и хранении нефти и газа, транспортировке и хранении газов и легковоспламеняющихся жидкостей, процессах с использованием растворителей или переработке пластмасс, всегда есть взрывозащита — обычно регулируемая законом, обеспечивающая безопасность персонала и оборудования.

В зависимости от области применения для обнаружения газов и паров могут использоваться различные принципы измерения — доступны каталитические датчики, точечные датчики или инфракрасные системы с открытым трактом.

Когда детекторы используются вместе с центральным контроллером возможно раннее обнаружение горючих газов и паров, когда их концентрация достаточно низка, чтобы надежно предотвратить опасные условия — риск взрыва.

Методология взрывозащиты

Легковоспламеняющиеся газы и пары могут воспламеняться от источника воспламенения достаточно высокой энергии или достаточно высокой температуры только в том случае, если в атмосферных условиях они присутствуют в достаточно высоких концентрациях в смеси с атмосферным кислородом. Эта концентрация смеси называется нижним пределом взрываемости. Для получения возгорания необходимо выполнение трех условий:

  • Концентрация горючего газа или пара должна быть выше НПВ.
  • Должна быть достаточно высокая концентрация кислорода.
  • Для этого должна быть достаточно высокая температура или достаточная энергия источника возгорания.
  • С другой стороны, правило состоит в том, что если одно из этих трех условий не выполняется, можно гарантировать, что не произойдет возгорания или взрыва.

Следовательно, меры взрывозащиты могут быть:

  • предельные концентрации,
  • инертинг,
  • использование взрывобезопасного оборудования.

Самый безопасный метод ограничения концентраций — удалить из процесса горючие газы и пары, но обычно это нецелесообразно. Там, где используются горючие газы и пары, обычно используются системы обнаружения газов для определения концентраций.