Как оборудовать турецкую баню хамам в доме

Как оборудовать турецкую баню хамам в доме

11
0

Что в нашем привычном понимании турецкая баня? Большинство из нас вспомнит свое посещение хамама на отдыхе, где банщики трудятся не покладая рук. Мраморные скамьи и влажный пар с пеной — вот, что для нас типичная турецкая баня. Однако, сегодня возможности техники таковы, что каждый из нас может оборудовать турецкую баню у себя в доме или на даче.

Планирование строительства турецкой бани

Следует начинать с выбора помещения, при этом, такая баня может располагаться в одном из помещений вашего дома. Так же необходимо предусмотреть отдельный вентиляционный канал с принудительной вытяжной вентиляцией.

В связи с повышенной влажностью помещения хамама, его стены должны быть выполнены из водостойких, невпитывающих и негниющих материалов, у которых не имеется пустот. Входная дверь в турецкую парную должна быть выполнена из материалов, не поддающихся гниению, обычно специалисты советуют устанавливать алюминиевую коробку с полотном, выполненным из жаропрочного стекла. Размеры будущей турецкой бани каждый для себя определяет индивидуально, единственное необходимое условие — это достаточная (более 2,5 метров) высота потолка для устройства купола. Помните, что в хамаме влажность воздуха достигает до 100 процентов, поднявшийся к потолку пар конденсируется на его поверхности и чтобы предотвратить «выпадение осадка» с общей площади потолка, их делают округлыми, в этом случае капельки образовавшегося конденсата будут стекать по стенам на пол и далее в сливные трапы.

Помимо помещения парной нужно запланировать техническое помещение, в котором расположится узел коммуникаций: электрощит для управления оборудованием и освещением, водопровод (горячий и холодный), фильтра тонкой очистки и собственно само оборудование — парогенератор и его комплектующие.

Турецкая баня – энергозатратное сооружение

Поэтому, прежде чем начинать строительные работы, нужно рассчитать нагрузку на электросеть. Самыми энергозатратными будут парогенератор и электроподогрев полов, лавочек и стен. Если Вы, конечно, не планируйте эти элементы обогревать водяным контуром. Мощность парогенератора может быть от 4,5 кВт до 11 кВт и будет зависеть от размера будущей парной, от типа утепления.

Освещение в хамаме не требует больших энергозатрат, так как зачастую потребитель в качестве основного освещения останавливает свой выбор на светодиодной подсветке, а в качестве элементов дизайна — на оптоволоконном освещении, о котором мы более подробно расскажем в следующем номере. При выборе также обратите внимание на степень влагозащищенности осветительных элементов и их подключение к сети. Оно должно выполняться через понижающий трансформатор 12-24 В.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ