Как сориентироваться на рынке котлов

Как сориентироваться на рынке котлов

14
0

Главный наш совет: прежде чем приобретать или устанавливать котел, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Обогревательные котлы — технологически очень сложные изделия. К тому же, информация в инструкциях и рекламных буклетах может быть подана не совсем достоверно. А специалисты на своем опыте могут рассказать, что нужно покупать и как устанавливать. Поэтому воспользуйтесь услугами «бывалых» людей.

Какой котел выбрать?

Важным этапом при строительстве собственного дома является выбор отопительного котла. Не случайно, даже владельцы квартир покупают квартиры индивидуального отопления, чтобы не зависеть от общей системы. Ведь в таком случае хозяин сам может решить, когда у него начинается отопительный сезон и какую температуру установить, да на теплосетях квартиру данная проблема не затронет. Сегодня российский рынок котлов предлагает сотни изделий.

Конечно, самое важное при выборе котла – определиться, на каком виде топлива он будет работать. Этот выбор, правда, зависит во многом от объективных причин. Подключен ли ваш район к газопроводу, например.

Газовый котел

При этом лучше, если котел будет газовым. Во-первых, на данный момент – это недорогой тип топлива, хотя если наше правительство решит привести внутренние цены на газ к европейским, они увеличатся в разы. Во-вторых, у этого топлива самый большой КПД, поскольку в газе меньше всего сернистых соединений. В-третьих, котлы меньше подвергаются коррозии и зарастают сажей, при их работе отсутствуют запахи.

Однако газ есть не везде. Если ваш поселок уже подключен к газопроводу, это очень удобно. В ином случае, поскольку наша область активно газифицируется, необходимо навести справки в администрации поселения, не планируется ли подключение в ближайшее время. Тогда можно использовать баллонный газ или же задуматься о котле с другим видом топлива.

Жидкотопливный котел

Выберем, например, жидкотопливные котлы. Будет присутствовать слабый, но заметный запах. Нелишне будет отметить высокую стоимость топлива и необходимость его постоянной загрузки. В остальном, жидкотопливные котлы по эксплуатации мало чем отличаются от газовых и по эффективности уступают им незначительно.

Твердотопливный котел

Если высокая стоимость жидкого топлива вас смущает, то лучше выбрать твердое топливе — уголь, дрова, торф или сланец. Однако у такого вида котлов множество минусов: низкий КПД, значительный выбросы вредных веществ в атмосферу, топливо нужно будет постоянно загружать в котел, кроме того, где-то потребуется его хранить.

комбинированные котлы

А что делать, если вы узнали, что газ в ваш район придет, но лишь через несколько лет? Покупайте комбинированный котел, рассчитанный на два или три типа сжигаемого.

Тогда самым оптимальным выбором будет тот, что сжигает два эти вида топлива практически одинаково, и эффективность котла достигает 90-95%. Правда, комбинированные котлы стоят дороже однотопливных,

поскольку в них не одна горелка. Однако это выйдет дешевле, чем установка одного котла с последующей его заменой на другой.

электрический котел

Электричество, как известно, есть практически везде, из-за этого владельцы домов делают выбор в его пользу. Однако качество нашего энергоснабжения оставляет желать лучшего. Постоянные перебои с электричеством норма для сельской местности. Спасти дом может собственный дизель-генератор, а это тоже дополнительные деньги и место для топлива. Кстати, о мощности. на каждые 10 кв. метров отапливаемой площади с высотой потолков до 3 метров требуется примерно 1 кВт/час тепла плюс 20% на неучтенные теплопотери. И зачастую из-за падения давления в газовой магистрали котел (например, мощностью 30 кВт) теряет треть своих возможностей и способен комфортно обогреть дом жилой площадью только порядка 200 кв. метров, вместо расчетных 300.

А теперь расскажем о некоторых особенностях котлов в зависимости от их видов.
Газовые котлы бывают:

  • напольные с атмосферной горелкой,
  • настенные,
  • напольные с вентиляторной горелкой.

Атмосферные котлы

Атмосферные котлы работают очень тихо и имеют простую, но надежную конструкцию горелки. КПД их действия составляет 87-90%. Надувные котлы с вентиляторной горелкой имеют больший КПД, однако работают шумнее и стоят намного дороже.

Теплообменник у всех напольных котлов делается из чугуна или стали. Чугунные котлы не боятся коррозии, но очень тяжелы и хрупки. Стальные легче и не боятся транспортировки, но могут ржаветь.

Настенник — настенный газовый котел

Настенные газовые котлы — устройства размером с подвесной шкафчик, практически мини-котельные, их можновписать в интерьер кухни или ванной. Они меньше напольных по стоимости и просты в эксплуатации. Дороже могут стоить настенники мощностью до 100 кВт. Настенные модели бывают двухконтурными, со встроенным проточным теплообменником, с помощью которых возможно нагревать и воду, и одноконтурными. Двухконтурные модели обычно маломощны, по принципу действия напоминают газовую колонку, но справляются только с одной точкой водозабора. В одноконтурных котлах для нагрева воды для бытовых целей предусмотрен специальный бак. Твердотопливные котлы бывают «всеядными» и работающими исключительно на дровах. Последние, в свою очередь, бывают с традиционным способом сжигания, а также с пиролизным (газогенераторные котлы). Газогенераторные котлы требуют в два раза меньше древесного топлива, потому что там горят не только сами дрова, но и дровяной газ. Правда, поленья для розжига не должны быть влажными, иначе сам гидролизный принцип не сработает.

Скажем несколько слов об автоматике, которая обеспечивает удобство при управлении котлом и пусть в вашем доме всегда будет тепло!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ