Как выбрать иженерную охрану дома и дачи

Как выбрать иженерную охрану дома и дачи

82
0

Существует несколько способов охраны дома. Кстати, многие домовладельцы выбирают не один из этих способов, а комбинируют несколько. Однако нельзя сказать, что существует универсальный способ охраны дома. В каждом случае хозяин должен подбирать индивидуальный вариант для своего жилища.

Выбираем способ охраны

Злоумышленники обращают внимание на местоположение, условия проживания хозяев, на то, сколько ценного имущества хранится в доме, на финансовые возможности хозяев, удаленность дома от охранных предприятий. Распространенный вариант – дача в коттеджном поселке, который находится далеко от охранных предприятий, но номинально охраняется сторожем. Впрочем, на даче хозяева живут только летом, особых ценностей там не хранят, и самая большая неприятность – это возможный вандализм или вселение непрошеных гостей. В этом случае минимальный вариант: установить решетки на окнах и двери. Попросить сторожей уделять особое внимание вашей даче. Договориться также с соседями, которые проживают в поселке постоянно, чтобы они присматривали за вашим домом. Более дорогой вариант: оснастить дом датчиками сигнализации, тревожный сигнал вывести на телефоны сторожей, соседей и ваш собственный, чтобы вы имели возможность контролировать ситуацию. Эти комплекты автономной сигнализации сейчас свободно продаются.

Не менее частый случай – семья проживает за городом постоянно, в двухэтажном доме, днем хозяева обычно отсутствуют. Дома хранятся материальные ценности, да и вообще хозяева далеко не бедствуют. Недалеко есть охранное предприятие, подъездные дороги качественные. Совершенно ясно, что такой дом подвергается опасности, в основном, в дневное время. Оптимальный вариант охраны: защитить решетками или роллетами дверь и окна первого этажа, окна второго обклеить пленкой.

Инженерная охрана

Инженерная охрана дома подразумевает под собой изменение конструкции самого здания. В доме блокируются все места, уязвимые для проникновения злоумышленников. Этот способ охраны хорош тем, что реально препятствует проникновению внутрь, в то время как технические средства только сообщают, что вторжение уже произошло. Как обычно воры попадают в дом? Через двери, окна, входы в подвал или на чердак.

Можно защитить оконные и дверные проемы металлическими защитными роллетами. Они находятся снаружи дома и имеют достаточно эстетичный вид. Лучше использовать усиленные роллеты, их взлом потребует от воров значительного времени и использования специальных инструментов, что несомненно привлечет ненужное внимание. Можно использовать обычные оконные решетки. Выглядит это не слишком красиво, но, как говорят специалисты, если все сделано по нормативам и наварено изнутри, проникновение в дом будет крайней трудно. Подобные решетки можно использовать и для защиты дверных проемов, в этом случае их целесообразно сделать складывающимися. Главное, о чем не стоит забывать: нельзя делать абсолютно все решетки на окнах «глухими», иначе в случае пожара может произойти трагедия. Эстетичной альтернативой оконным решеткам считается специальная ударопрочная пленка. Она клеится на обычное стекло, значительно повышая его прочность. Чем больше слоев пленки наклеено, тем прочнее стекло. Пленка толщиной 400 микрометров способна выдержать удар силой 130 килограммов на квадратный сантиметр. На практике же нужен не один такой удар, чтобы повредить стекло. Однако эстетичная пленка оставляет незащищенными рамы, которые можно выломать обыкновенным ломом. Некоторые владельцы домов устанавливают бронированные двери. Хотя этот вариант больше подходит для квартир.

Пиратский подход

Существует также такой «пиратский» способ защиты, как имитация охранной сигнализации. Над входной дверью устанавливается мигающая лампочка-светодиод и наклеивается стикер «Объект находится под охраной такого-то предприятия». Естественно, этот способ незаконный и рассчитан только на то, что воры испугаются сигнализации. Мы перечислили основные способы охраны дома от проникновения. Конечно, можно придумать и какие-нибудь экзотические способы, например, вырыть ров вокруг жилища с подъемным мостом. Или установить забор высотой в пять метров. Некоторые хозяева используют специальные ловушки — например, денежные «куклы» с порошком радиомином внутри. Когда грабитель берет сверток в руки, он взрывается и пачкает вора порошком. Водой отмыть радиомин невозможно, он позднее отслаивается вместе с эпителием. Но не забывайте о том, что лучше потратиться как следует на охрану вашего дома, чем потом заново обзаводиться ценными вещами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ