Какие бывают дисплеи для смартфонов и как они работают

В отличие от компьютеров и другой электроники, смартфоны в первую очередь требуют высококачественного экрана. Иногда дисплеи могут выходить из строя или ломаться. Здесь можете заказать дисплеи на Xiaomi.

Планшеты, смартфоны и другие устройства невозможно использовать без яркого сенсорного экрана, который позволяет управлять ими с помощью сенсора. Современные экраны удобны, благодаря высокопрочному стеклу они надежно защищены от ударов и не боятся царапин. Мы поговорим о дисплеях, используемых в мобильных устройствах. Как работают сенсорные экраны? Какие технологии используются в производстве?

Независимо от технологии сенсорного экрана, всегда есть два элемента.

— Чувствительную к соприкосновению поверхность. Она расположена непосредственно под защитным стеклом и состоит из нескольких проводящих слоев.

— Дисплей. Это набор пикселей, которые, в зависимости от технологии, состоят из двух или трех субпикселей — красных, синих и зеленых цветов.

Какие технологии изготовления дисплея существуют?

ЖК и AMOLED. ЖК-мониторы — это традиционные плоские мониторы, используемые в компьютерных мониторах, ноутбуках или телевизорах. Все планшеты и многие смартфоны оснащены ими. Технология AMOLED используется для малых экранов, таких как смартфоны и мобильные аудио- или видеоплееры.

Как это работает?

О ЖК-ДИСПЛЕЕ. Каждый пиксель на ЖК-дисплее состоит из жидких кристаллов, которые не освещают сами себя и поэтому требуют фоновой подсветки. Последний — белый источник света, который попадает на сетку многоцветных фильтров подсветки и окрашен в красный, зеленый и синий цвета. Субпиксели различных цветов формируют цвет каждого пиксела в матрице. TFT  настраивает яркость пикселей. Для этого небольшие транзисторы используют напряжение на отдельных кристаллах, значение которого определяет, сколько света пропускают кристаллы и происходит ли они вообще. Например, если через красные и зеленые субпиксели попадает одинаковое количество света, если синий неактивен, результатом смешения цветов будет светло-желтый цвет.

AMOLED. Эта относительно новая технология основана на органическом светодиоде (OLED), для которого не требуется фоновая подсветка или светофильтры. Субпиксели светятся только красным, зеленым или синим цветом.

Как и на ЖК-экранах, диоды управляются транзисторной матрицей, поэтому они называются AMOLED (органические светодиоды с активной матрицей). Транзисторы определяют количество тока, которое должно проходить через каждый диод, т.е. яркость и цвет пикселя.