Какую печь для бани выбрать?

Какую печь для бани выбрать?

13
0

Покупка сердца бани — печи, или как ее ее называют, каменки,самое важное в обустройстве вашей бани. Стены, пол, потолок здания, отделка предбанника, выбор древесины и освещения — все это не так важно,как печь. От нее будет зависеть и хорошее настроение и здоровье всей семьи.

Для начала, прежде чем идти в магазин или на рынок за покупкой, нужно четко представлять зачем вам нужна печь в бане. Назначение может быть разным:скорый разогрев парилки,чтобы, к примеру, после прополки грядок сразу пропарить натруженные суставы. Или вы любите как следует основательно посидеть в баньке, оставив еще задел жара на следующий день?

Камни сверху или внутри?

В пером случае «скоростной парилки» вам нужно присматриваться к моделям, где сверху лежать камни. Они нужны как раз в качестве быстрых аккумуляторов — камни типа габбро или жадеита подготовят воздух за полчаса и будут держать тепло максимально долго.
Во втором случае, классическом варианте, баня топиться будет не менее четырех часов и такой режим работы обеспечит закрытый отсек для камней. Они не сразу отдают тепло и не сразу создают жар в парилке, а постепенно прогревают и могут держать уровень 60-70 градусов по Цельсию до суток (при условии минимальных открытий-закрытий двери парной).

Электрическая или на дровах?

По типу нагревательного элемента банные печи бывают как на дровах, так и электрические. И если с дровяными все просто: нарубил дров, закинул, ждешь жара, то с электрическими все не так просто. Дело в том,что в зависимости от объема парной комнаты, мощность такой печи может увеличиваться и потребуется дополнительно усиление электричества для бани, придется вызывать специалистов, оплачивать услуги по монтажу и соблюдению правил пожарной безопасности таких мощных объектов. Поэтому заранее узнайте, сколько придется еще заплатить плюс к сумме стоимости электрической печи и, может быть, все-таки сделать выбор в пользу старой доброй технологии на естественном огне. К тому же, расхода денег на оплату потраченного электричества не возникнет.

Однако, если вы организуете парилку в городских условиях, в инфракрасной кабине или модной сауне — выбор однозначно только в пользу электрической печи. Она не требует организации дымохода и может эксплуатироваться как обычный бытовой прибор, как нагревательный элемент.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ