Статьи

Кухонная вытяжка: выбираем фильтры и режимы работы

Над кастрюлей с борщом на кухне поднимается аппетитный парок, от которого у всей семьи слюнки наворачиваются. На сковороде призывно шкворчат котлеты. Слегка дымит индейка, запекаемая в духовке… Все это пробуждает аппетит, но очень плохо сказывается на самой кухне. Жир, сажа и копоть оседают на стенах, полах так, что решить проблему можно только с помощью ремонта. Кроме того, все эти бесплатные дополнения отрицательно сказываются на здоровье хозяйки, которая за плитой проводит очень много времени.

Можно, конечно, готовить обед в респираторе, но гораздо проще купить кухонную вытяжку. Ее основная задача – удалять испарения, образующиеся во время приготовления пищи. Установка этого прибора поможет решить проблему резких запахов, обеспечит вентиляцию и чистоту на кухне. Вообще, недаром долгое время профессия повара считалась вредной для здоровья: проблема с продуктами горения очага мучила наших предков тысячелетиями. Решали ее по-разному: делали потолок на кухне куполообразным с отверстием в верхней точке, выносили помещение для кулинарных изысков за пределы жилого дома, проделывали дыры в стенах…
Первые полноценные вытяжки появились только в прошлом веке и использовались лишь для предприятий общепита. теперь кухни в жилых домах оборудуются этим чрезвычайно нужным прибором. В магазинах вытяжки могут именовать по-разному: воздухоочистители, надплитные фильтры и так далее. Но суть от этого не меняется: перед нами устройство, в корпусе которого находятся фильтры для очистки поступающего воздуха и мотор, иногда два. Два мотора усиливают вентиляцию, однако увеличивают уровень шума и потребление электроэнергии.

Какие фильтры кухонных вытяжек бывают

Фильтры — бывают двух типов: жиропоглощающие и угольные. Жиропоглощающий фильтр еще называют фильтром грубой очистки. Очень удобны пористые алюминиевые модули: их можно использовать многократно. Главное — периодически мыть его, но при этом отдельно от посуды, иначе в него могут попасть частицы пищи. Во многих фильтрах предусмотрен индикатор загрязнения.
Угольные фильтры одноразовые, замена им требуется раз в четырешесть месяцев, в зависимости от того, как часто вы готовите еду, хотя бывают и долгоиграющие фильтры, служащие до двух лет. Бывает, что угольный фильтр не входит в комплект и его надо приобретать отдельно. Кстати, если вы не собираетесь использовать вытяжку в режиме циркуляции, то она вполне может обойтись и без угольного. При выводе воздуха в вентиляционную шахту достаточно иметь лишь жироулавливающий фильтр.

Читать так же:  Секреты применения эфирного масла бальзамического дерева в косметологии и медицине

Два режима работы кухонной вытяжки

Современная вытяжка может поддерживать два режима работы: циркуляционный и отвода воздуха. Режим отвода воздуха, конечно, удобнее: в этом случае всеиспарения действительно «испаряются» где-то во внешнем пространстве, а прибор тише и эффективнее из-за отсутствия лишних фильтров. Однако для этого режима работы требуется прокладка воздухоотвода: во-первых, это лишние затраты, во-вторых, в этомслучае может быть нарушен дизайн помещения. Еще один недостаток: зимой на кухне может быть очень холодно, поскольку холодный воздух, приходящий на замену вытесненному теплому, не будет успевать прогреваться батареями. Тогда выход один: режим циркуляции, который, к сожалению, не так эффективен, как первый.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»