Курение кальяна — многовековая традиция

Курение кальяна https://ofigeno.ru/poyavlenie-i-rasprostranenie-tradiczii-kureniya-kalyana.html часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу курению сигарет, в первую очередь из-за сладкого запаха и вкуса кальянного табака, а также из-за социального аспекта, который обычно приводит к тому, что курение кальяна является лишь случайной привычкой. Но не существует такой вещи, как здоровый вариант курения, и курение кальяна может быть так же — если не более — опасным, как курение сигарет.

Табак для кальяна часто подслащивают патокой, фруктовой мякотью или медом с дополнительными ароматизаторами, такими как кокос, мята или кофе. Эти ароматизаторы подслащивают вкус и аромат табака, делая его особенно привлекательным для молодежи.  Ароматизированный табак стал популярен в странах Восточного Средиземноморья в 1990-х годах, и использование кальяна оттуда стало распространяться по всему миру.

Трубки для кальяна используются уже около 400 лет, родом из Индии и Азии. В начале 1600-х годов Хаким Абдул Фатх, врач из Индии, изобрел кальян, ошибочно полагая, что вред табачного дыма для здоровья можно свести к минимуму, пропустив его через воду перед вдыханием.

Табачная камера в кальяне состоит из чаши с горящим углем, которая помещается поверх ароматного табака. Древесный уголь отделяется от табака перфорированной алюминиевой фольгой.

По мере того как уголь нагревает табак внизу, образуется дым. Когда пользователи тянут стержень (шланг) кальяна, дым проходит через водяную камеру, охлаждая его, прежде чем он попадет в легкие.

Распространенное заблуждение, что курение кальяна выводит из табака никотин и другие токсины. В то время как дым с водяным охлаждением менее агрессивен для нежной ткани легких, токсичность дыма не изменилась, и вызывающие рак химические вещества, присутствующие в табаке для кальяна, не отфильтровываются этим процессом. Дым кальяна содержит многие из тех же вредных химических веществ, что и традиционный сигаретный дым.