Методы гибридизации

Методы гибридизации

23
0

Основные методы, которые облегчают проведение отдаленной гибридизации. К ним относятся метод вегетативного сближения, метод посредника, опыление смесью пыльцы.

Метод вегетативного сближения может быть легко понят на примере скрещивания рябины с грушей. Эти растения очень трудно скрещиваются. Но если привить рябину в крону дерева груши, то, после того как на развившейся ветке рябины образуются цветки, скрещивание удается сравнительно легко.

Для этого нужно взять пыльцу из этих цветков рябины и опылить ею рыльца цветков груши. Можно сделать и обратное скрещивание, то есть опылить цветки рябины пыльцой груши.

Метод посредника был использован при скрещивании миндаля с персиком, которые также между собой не скрещиваются. Чтобы получить от них гибриды, он скрестил сначала бобовник (дикий монгольский миндаль) с персиком Давида. Полученный от этого скрещивания гибрид-посредник оказался способным к скрещиванию с персиком.

Объясняется это тем, что при опылении смесью пыльцы обеспечивается большая избирательность оплодотворения, и тем, что биологическое взаимодействие между смесью пыльцы и рыльцем оказывается специфическим, отличающимся от взаимодействия при опылении пыльцой одного сорта.

Преодолеть нескрещиваемость отдаленных форм удается иногда путем нанесения на рыльце смеси пыльцы. Например,

скрещивание груши с яблоней, как правило, не удается, но если на рыльце цветка яблони нанести смесь пыльцы разных сортов груши, то скрещивание облегчается и гибридные семена могут быть получены.

Этот метод может быть хорошо использован при селекции на длину вегетационного периода; от скрещивания двух позднеспелых сортов можно получить раннеспелое потомство.

При селекции на урожайность может быть использован метод подбора пар по элементам продуктивности.

Изучив у ряда исходных сортов элементы продуктивности, можно подобрать из них для скрещивания родительские пары.

Скрещивать нужно такие сорта, которые отличаются по элементам продуктивности. Например, у одного сорта может быть в колосе большое число зерен, а у другого — в колосе имеется меньше зерен, но абсолютный вес их значительно выше. При скрещивании таких сортов можно получить гибридные растения, у которых при большом количестве зерен в колосе абсолютный вес их также будет высокий. При таком благоприятном сочетании элементов продуктивности можно получить новый сорт, более урожайный, чем родительские сорта.

Из других методов подбора родительских сортов для скрещивания укажем еще на один, наиболее простой и часто используемый.

Высевающиеся в производстве сорта иногда имеют некоторые недостатки, например слабую стойкость против полегания или сильную поражаемость какой-либо болезнью. Для того чтобы улучшить такие сорта, селекционер подбирает для скрещивания с ними сорта, не имеющие указанных недостатков. В полученных гибридах отбирают растения, у которых отсутствуют нежелательные признаки. Таким путем можно вывести новые, более ценные для производства сорта.

Преимущество опыления смесью пыльцы заключается в том, что в этом случае хорошо осуществляется избирательная способность растений. При попадании на рыльце большого количества разнообразной пыльцы оплодотворение происходит при участии той пыльцы, которая наиболее подходит к данному растению. Конечно, и в этом случае отцовские сорта нужно подбирать так, чтобы они в наилучшей степени удовлетворяли требованиям селекционера.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГибридизация
Следующая статьяОчистка подвоев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ