Нормы и сроки внесения удобрений под хлопчатник

Нормы и сроки внесения удобрений под хлопчатник

7
0

Рекомендуются следующие нормы и сроки внесения минеральных удобрений.

Фосфорные вносят под основную вспашку, 25—30 проц. от годовой нормы совместно с навозом и другими органическими удобрениями: 15—20 кг фосфора (питательных элементов) одновременно с посевом хлопчатника, остальное количество в один-два срока (в бутонизацию и цветение). Если припосев-ного внесения фосфора не было, то первую фосфорную подкормку с небольшой нормой азота (25—30 кг на 1 га) нужно внести вслед за прореживанием (или даже одновременно, совмещая подкормку с первой культивацией).

Азотные применяют в вегетационный период в виде подкормок. При одной подкормке азотные удобрения вносят в начале бутонизации, при двух — в начале бутонизации и в начале цветения, при трех—в фазе трех-четырех настоящих листочков, в начале бутонизации и в начале цветения. При каждой подкормке рекомендуется вносить азота не менее 25 кг и не более 50 кг на гектар.

Исследованиями Пахта-Аральской опытной станции установлено, что если годовая норма азота превышает 100 кг на гектар, часть азота (25—30 проц.) нужно вносить до посева.

Практикуется допосевное внесение небольших доз азотных и фосфорных удобрений с заделкой их на глубину 15 сантиметров. Такой способ внесения удобрений на промытых землях обеспечивает хлопчатник азотом и фосфором в начальный период развития.

Доказана эффективность азотных жидких удобрений (аммиачная вода). По влиянию на урожай они равноценны аммиачной селитре и являются более дешевыми.

Жидкие азотные удобрения вносят в подкормку до полива на глубину 8—10 см ниже дна поливной борозды.

Калийные вносят под основную вспашку и в период бутонизации.

Для внесения удобрений используют специальные машины: перед вспашкой — разбросные туковые сеялки, при посеве — комбинированные сеялки, при подкормке — навесные туковносители на тракторные культиваторы.

При первой подкормке нужно заделывать удобрения сбоку рядка, на расстоянии 15—18 см от растений, а при второй — на расстоянии 22—25 см и ниже дна поливной борозды на 2—4 сантиметра.Многие хозяйства в период плодообразования (июль, август) дополнительно применяют двухкратные-трехкратные внекорневые фосфорные подкормки путем опрыскивания листьев хлопчатника водной вытяжкой суперфосфата (25—30 кг на 1 га 18-процентного суперфосфата на одну подкормку).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ