Новые технологии: многофункциональная котельная, подземный тепловой насос, биогазовые установки

Новые технологии: многофункциональная котельная, подземный тепловой насос, биогазовые установки

118
0

Внедрение энергоэффективных систем типа «Умный дом», интеллектуальных энергосберегающих систем, автоматизация управления наружным освещением, архитектурная подсветка, управление теплопотреблением на базе квантовых погодозависимых теплорегуляторов и системы менеджмента энергии в домовладениях уже мало кого удивляет. Какие технологии становятся доступными?

Многие проблемы с отоплением и подогревом воды для бытовых нужд решает автономная газификация. Среди новейших технологий в газификации есть и инновации – это биогазовые установки.

Биогазовые технологии – это наиболее радикальный, экологически чистый, безотходный способ переработки, утилизации и обеззараживания разнообразных органических отходов растительного и животного происхождения. Его надо брать на «вооружение», ведь по количеству энергии 1 куб. м биогаза эквивалентен 1,5 кг каменного угля, 0,6 кг керосина, 2 кВт/ч электроэнергии, 3,5 кг дров, а производится он, извините, из навоза.

Многофункциональная котельная, которая может работать на дровах, газе, солярке, включая солнечные коллекторы и тепловой насос. Для наших поселений это большая редкость. Летом потребность в горячей воде полностью покрывается за счет солнца, так сказать, солнышко «утилизируется» на благо народного хозяйства.

Многих удивляет и тепловой насос, работающий на тепле подземной реки. Как в древние времена для поиска воды и рудных жил можно обратиться к лозоходцам. С их помощью и к немалому нашему удивлению нашли подземную реку, которая значительно сократила затраты на монтаж теплового насоса и увеличила его эффективность.

Активно стали строиться мини-сельхозкомплексы, состоящие из теплицы, жилого помещения и животноводческой части. Все они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так, теплица и помещение с животными будут прикрывать дом от холода, а отходы животноводства будут согревать дом и теплицу. Сбалансировать все довольно сложно – нужно итерационно решать эту задачу. Главная задача – отработать технологии и сделать их доступными для широкого круга потребителей. Задорого и дурак сделает. Вписаться в «деревенский» бюджет архисложная задача. В идеале видится индивидуальное проектирование из готовых, отработанных блоков – как в лего. В расширенном типовом строении будут тебе и мансарды, и теплицы, и веранды, не нужны такие «излишки» – можно «отсечь» ряд помещений и остаться в теплом, уютном и небольшом доме с последующим его ростом. Отходы используются с пользой, экономия – стиль жизни, эффективность – главный ориентир.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ