Очистка подвоев

Очистка подвоев

12
0

Очистку подвоев проводят в зимние месяцы, но ее можно сделать непосредственно при получении их из хозяйств, занимающихся выращиванием подвойного материала. Подвои желательно приносить в упаковке, чтобы предохранить их от высыхания и повреждения морозом.

Очистку подвоев осуществляют в рабочих помещениях при 10-12° С, ни в коем случае не при более высокой температуре. Очистку и обработку опытные садоводы производят инструментами для сада — лишние побеги и прочее удаляют специальными секаторами или садовыми ножами. В рабочие помещения разрешается вносить только такое количество растений, которое можно обработать за 3-4 ч.

При очистке обрезают корни, которые были повреждены при выкопке, при временном хранении в питомнике или при транспортировке. Растения должны быть так подготовлены, чтобы их можно было высаживать посадочной машиной или вставлять в соответствующим образом подготовленные борозды.

Боковые побеги до высоты 25 см удаляют, а расположенные выше сильно укорачивают. Затем подвои в пучках обрезают на высоте около 40 см, хотя последняя меняется в зависимости от вида растений. Некоторые марки машин выгодны только в том случае, когда высота подвоев не более 30 см. Однако чем короче обрезан подвой, тем большими будут затраты труда на очистку штамбика перед окулировкой. Сеянцы черешни не укорачивают, так как они растут из верхушечной почки. После очистки подвои снова прикапывают. Работу следует так выполнять, чтобы свести к минимуму преждевременный рост побегов подвоев, так как иначе может задержаться их рост после высадки в грунт.

Как прикапывать подвои, по одному или пучками, решают на месте в зависимости от организации работ по уходу за ними.

Всех случаях после очистки подвоев проводят их подсчет, чтобы иметь точные данные для планирования посадочных работ. При очистке подвоев всегда имеется естественный отход их.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ