Особенности морских аквариумов

В массовом сознании и даже у многих «пресноводных» аквариумистов преобладает мнение, что морской аквариум безумно сложен и невероятно дорог. С другой стороны, многие отдыхающие на Красном море или на Мальдивах хотят иметь дома часть настоящих коралловых рифов. О том, как выбрать морской аквариум, читайте по ссылке https://moidomiks.ru/dekor/kakoj-vybrat-morskoj-akvarium-malenkij-ili-bolshoj.

Особенности морских аквариумов

Как ни парадоксально, экзотические коралловые рыбы более известны большинству людей, чем их пресноводные родственники. Это объясняется тем, что значительно больше наших соотечественников побывали на Красном море и коралловых рифах в других морях, чем в  бассейне Амазонки или джунглей Юго-Восточной Азии. Даже по яркости и разнообразию цветов коралловые рыбы превосходят пресноводных. Эта тенденция, связанная с высоким развитием аквариумной техники, вызвала огромную популярность морских аквариумов в последние годы.

Реалии морских аквариумов следующие:

Аквариум с морской водой как таковой не намного сложнее пресноводного аквариума: оба они могут использоваться как начинающими, так и настоящими специалистами по содержанию экзотических морских рыб.
Существует принципиальное различие между морским и пресноводным аквариумом, что приводит к фатальным последствиям помещения пресноводных рыб в морской аквариум. Поэтому аквариум с морской водой станет хорошей возможностью для увлеченных людей расширить кругозор своего увлечения, открыть в нем новые грани.
Морской аквариум требует использования значительно более мощного, сложного и дорогостоящего оборудования, более сложных и дорогих расходных материалов, чем пресноводный.
Цены на морских рыб, беспозвоночных и растения в среднем значительно превышают цены пресноводных. Следовательно, обеспечение морского аквариума дороже.
За долгие годы развития отечественных пресноводных аквариумов сложилось сильное информационное поле. Многочисленные книги и журналы, интернет-источники и прежде всего армия аквариумистов — носителей соответствующего опыта. В морской аквариумистике русскоязычное информационное пространство развито гораздо меньше.