Особенности почв при посадке хлопчатника

Особенности почв при посадке хлопчатника

2
0

Принципиально новым в обработке почвы является предложение о переменной глубине вспашки в севообороте. Рекомендуется запахивать дернину на глубину 40 см с полным оборотом пласта, а в последующие годы применять переменную глубину вспашки: по обороту пласта 20 см, на третий год 30 см, на четвертый год 40 см, в последующие годы на 30 сантиметров.

Чередование глубины обработки в хлопково-люцерновом севообороте с применением сидератов обеспечивает прибавку урожая за севооборот до 30 ц с гектара, что равносильно урожаю одного поля севооборота.

Опытами установлено, что в районах с небольшим количеством осадков в осенне-зимний и ранневесенний периоды и сильными ветрами зяблевую вспашку следует сочетать с боронованием в агрегате. В областях с достаточным количеством осенне-зимних осадков боронование зяби нецелесообразно.

Засоленные почвы осенью промывают для удаления вредных солей из корнеобитаемого слоя. Слабозасоленные почвы можно промывать до вспашки, по растущему хлопчатнику, в сентябре и октябре при поливной норме 1500—2000 куб. метров воды на гектар.

Средне- и сильнозасоленные почвы промывают после глубокой вспашки зяби при норме 2500—3000 куб. метров воды.

Важным приемом подготовки полей к посеву и поливу является осенняя планировка. На почвах с глубоким стоянием грунтовых вод необходимо проводить запасные поливы по нарезанным после зяби бороздам, что способствует накоплению запаса влаги и обеспечивает хорошее развитие растений хлопчатника весной без проведения ранних поливов.

В системе предпосевной обработки почвы важным приемом служит ранневесеннее боронование. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, улучшает аэрацию, разделку и выравнен-ность поверхности пашни и является падежным средством в борьбе с сорняками при их прорастании. Ранневесеннее боронование проводят при наступлении спелости верхнего слоя почвы (5 см) и повторяют после каждого обильного дождя, образующего корку.

Предпосевную обработку почвы по зяби, обычно мелкую (15—12 см), в зависимости от уплотненности почвы, наличия сорняков и качества зяби, выполняют безотвальными орудиями: боронами, экстирпаторами, чизелями с последующим применением малы. При отсутствии зяби целесообразно весеннюю вспашку производить без оборота пласта (за исключением травяного поля, сидератов и сильно засоренных полей).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ