Особенности усиления проемов

Швеллер — популярный металлический профиль, который используется для усиления проемов. Конструкция крепится до того, как будут сняты стены. Самый распространенный размер — 14-24. Нужен при установке проема для дверей и окон.

Усиление проемов — обязательная процедура для правильного распределения нагрузки и сохранения прочности конструкции. Проектирование зданий, перепланировка офисов и квартир подразумевает изготовление проемов для разделения ванных комнат, перенос окон или установку дверей. Чтобы уберечь постройку от обрушения и укрепить получившийся проход, необходимо укрепить проем арматурой.

При его установке может возникнуть несколько проблем. Для толстостенного швеллера необходимо будет просверлить отверстия под шпильки, что требует времени. В связи с этим многие специалисты предпочитают делать обжиг заранее, даже на металлической основе. Однако при сверлении перфоратором обратных отверстий в бетонной стене

Несущую стену, первоначальная целостность которой нарушена выбиванием или вырезанием фрагмента, необходимо укрепить. Для этого используются металлические конструкции, роль которых заключается в компенсации утраченной прочности стены.

Для этого и нужен проект перепланировки. Помимо размера проема и металлического рулона, используемого для его усиления, на чертежах можно найти много другой необходимой информации.

-Например, в проекте будет предложен вариант устройства временных опорных стоек, обозначены места установки анкеров, а также в увеличенном масштабе показаны точки крепления металла к полу. Дизайнеры даже подскажут, как лучше отделать откосы — ведь нужно как-то скрыть металлическую конструкцию.

-Варианты обрамления проемов бывают разные, в зависимости от типа стен. В домах, возведенных на железобетонном или металлическом каркасе, либо с монолитными стенами, армирование минимально, а на верхних этажах может вообще не предусматриваться.
Если говорить о кирпичной кладке, то там проем придется укреплять даже в перегородке. А вот в панельных домах современной постройки перепланировка дверных проемов вообще не допускается.

Дело в том, что сегодня их строят даже не из отдельных панелей, а из объемных блоков, которые разнесены по всему периметру. Соответственно ни о каких дополнительных открытиях речи не идет.