Подрезка корней и пикировка сеянцев

Подрезка корней и пикировка сеянцев

15
0

Если вы решите самостоятельно вырастить деревья на своем участке, то на определенном этапе вы столкнетесь с потребностью проводить подрезку корней и пикировку. Об этом и расскажем в данной статье.

Подрезка корней проводится у пород, имеющих глубокий стержневой корень и слаборазветвленную сеть боковых корней. Цель подрезки — формирование поверхностной и хорошо разветвленной корневой системы.

Чаще всего применяют подрезку корней при выращивании сеянцев дуба, орехов, бархата амурского.Подрезку обычно проводят весной, когда разовьется первая пара настоящих листьев. Рекомендуется подрезку корней у однолетних сеянцев проводить в конце летнего периода покоя (июль — начало августа), перед началом летне-осеннего периода роста корней.

Специальный нож для пикировки

Для подрезки пользуются ножом-корнерезом или ножом-скобой, установленным на раме ручного культиватора. На небольших питомниках корни подрезают остро отточенными лопатами. Подрезка корней производится на глубине 10-15 см.

Пикировка сеянцев

Пикировку сеянцев проводят для образования у них мочковатой корневой системы и наиболее полного использования всходов, так как при обычных посевах выход сеянцев составляет не больше 20-25% высеянных семян. Пикировка заключается в пересадке в посевное отделение участка всходов, выращенных в рассадниках или холодных парниках. В компостную землю рассадников семена высевают очень густо, прикрывают их тонким слоем земли, поливают и прикрывают матами. В теплые дни рассадники оставляют открытыми. После появления всходов их обильно поливают и выбирают, стараясь не повредить остающиеся в почве проростки.

Пикировку производят в хорошо возделанную почву. Высаживают всходы по 10-50 штук на 1 погонный метр, в зависимости от породы. Перед посадкой иногда делают прищипку корня.
Сеянцы высаживают под пикировочный колышек, поливают и мульчируют. В первое время проводят учащенные поливы, иногда подкормки.

Все эти процедуры вы можете самостоятельно проводить на даче или участке возле дома.

http://znru.ru/arenda/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ