Посадка подвоев

Посадка подвоев

17
0

Правильно проведенная посадка является важной предпосылкой для плотного стояния в кварталах и высокой урожайности насаждений в дальнейшем. Одновременно реализуемые породы и сорта следует высаживать в одном массиве или в смежных рядах, чтобы в дальнейшем облегчить применение выкопочного плуга.

Если ко времени посадки уже имеются заказы, требующие ранней выкопки саженцев, то это следует учесть при посадке, чтобы позже исключить необходимость выборочной ручной выкопки.

Подвои плодовых культур высаживают почти всегда весной. Хотя осенняя посадка и возможна, но большое напряжение в октябре — ноябре работ по реализации материала едва ли позволит выполнить ее, тем более, что и подвои в большинстве случаев бывают подготовлены только к концу ноября — началу декабря. Осенняя посадка подвоев имеет то преимущество, что следующей весной сразу начинается рост, но повышается риск в связи с перезимовкой. Из-за более раннего пробуждения к росту косточковые породы сажают раньше семечковых, причем самыми первыми высаживают подвои черешни.

Содержанием подготовленных к высадке подвоев в холодильных камерах можно задержать начало роста и при неблагоприятной погоде перенести срок посадки на более поздний, но чем раньше сделана посадка, тем лучше окажутся результаты.

Посадку проводят преимущественно машинами или под бороздоделатели.

Лучшими являются типы машин, позволяющие высаживать подвои высотой примерно 40 см без их укорачивания. В противном случае на штамбике могут появиться слишком низко побеги и непосредственно перед окулировкой потребуются большие затраты труда на их подчистку. После посадки подвои должны прочно держаться в почве. Поэтому обязательно надо обращать внимание на хорошую работу обжимных устройств.

Если по каким-то причинам на участке нужно произвести подсадку, эту работу в большинстве случаев выполняют вручную посадочной мотыгой или лопатой.

Для низкоштамбовых и четвертьштамбовых, а также для однолеток вишни, персика и абрикоса рекомендуется расстояние не менее 30 см; при выращивании деревьев с более высокими штамбами — до 40 см, а при выпуске обычных однолеток семечковых пород и слив достаточным является расстояние 25 см. Слишком плотная посадка нежелательна, так как при этом деревья развиваются плохо.

Подвои для растений с одинаковой продолжительностью выращивания следует высаживать рядом, что облегчит организацию выкопочных работ.

Клоновые подвоивысаживают как можно глубже, чтобы обеспечить образование дополнительных корней. Посадку семенных подвоев проводят на такую глубину, на которой они находились на грядах школки.

Перед посадкой корни подвоев рекомендуется обмакивать в глиняную болтушку или в другой кашицеобразный субстрат, содержащий почву. В болтушку полезно добавлять некоторые сухие или жидкие протравители, что предупреждает не только заболевание корневым раком, но и поражение плесневыми грибами. Этот способ лечения помогает, если в прикопке удалось предупредить развитие плесени на корнях. После посадки подвои нужно слегка окучить, чтобы предупредить их высыхание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ