Предпосевное обогащение семян зерновых

Предпосевное обогащение семян зерновых

8
0

Питательные вещества, содержащиеся в семени в виде белка, жира и крахмала, не являются продуктом непосредственного питания зародыша. Эти нерастворимые питательные вещества лишь при набухании семени под влиянием ферментов превращаются в растворимые подвижные формы, легко усвояемые зародышем в начальный период его развития. Для усиления питания прорастающего семени применяют предпосевное обогащение семян
питательными веществами. До посева зерновых культур берут 5 процентов семян от посевной нормы, замачивают их в воде и проращивают. Пророщенные семена (солод) высушивают и размалывают в муку. Из полученной муки приготовляют водную настойку, в которой замачивают семена на 8—10 часов, после чего просушивают и высевают.

Для обогащения 100 кг семян сахарной свеклы используют 6,5 кг семян проса или другой культуры. Из полученной солодовой муки приготовляют водный раствор (1 : 70), в котором замачивают 100 кг семян на 8 часов. Когда семена впитают весь раствор, их просушивают и высевают. Обогащенные семена могут сохранять свои посевные качества до 6 месяцев, что позволяет подготовку их к посеву проводить заблаговременно.

Производственная проверка этого приема произведенная еще пол века назад дала высокую эффективность: прибавка урожая зерна составила до 20 процентов. Семена сахарной свеклы, обогащенные питательными веществами из солодовой муки, проса, проросли на 2—Здня раньше, чем семена, замоченные в воде. Средняя прибавка урожая сахарной свеклы от обогащения семян питательными веществами составила 30 ц с гектара, а сбор сахара повысился на 6,6 ц с гектара.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ