Прививка растений в горшках

Прививка растений в горшках

15
0

При прививках в помещениях подвои должны быть с комом земли или с комом из горшка, после чего до срастания их содержат под стеклом. Таким способом размножают, как правило, породы, которые плохо срастаются при ручных и прививках в открытом грунте.

Для прививки требуются подвои с хорошо развитой корневой системой, охватывающей весь ком почвы горшка и способной обеспечить питательными веществами привойно-подвойные комбинации.
Для посадки в горшок преимущественно используют сеянцы с хорошо разветвленной корневой системой и с сильным по возможности не разветвленным у основания стволиком. Посадку в горшки проводят осенью или весной. Именно осенью и весной погода в киеве благоприятствует для успешной прививки (в средней полосе России — это тоже лучшее время). Корни укорачивают в соответствии с объемом горшка. Нижнюю часть стволика высотой до 12-15 см очищают от имеющихся веточек. Растущие ветки укорачивают. Глазки, находящиеся в зоне прививки, ослепляют.

Для подвоев древесных пород, особенно с глубоко проникающей корневой системой, надо использовать более глубокие горшки. Они лучше соответствуют естественному характеру развития корневой системы и при большом объеме не требуют в сравнении с обычными горшками увеличения площади для размножения. Еще более пригодны для этой цели глубокие четырехугольные пластмассовые сосуды.

Подвои лиственных пород после посадки в горшки выносят в открытый грунт и устанавливают на гряды, где они остаются до прививки. Подвои бука и березы требуют особо тщательного ухода в период до образования новых корней. Горшки с сеянцами бука следует немедленно затенить, чтобы не допустить ожогов коры. Горшки с подвоями хвойных пород целесообразно помещать в небольшие парники под стекло. Как только появятся новые корни, рамы снимают и растения закаливают. Подвои болотных растений, особенно рододендронов, в большинстве случаев не сажают в горшки. Сеянцы, выращенные в особых субстратах, благодаря наличию тонких, сильно разветвленных корней хорошо удерживают ком и без предварительного выращивания в горшках. После пересадки у таких растений гарантируется хорошая приживаемость и нормальное развитие в дальнейшем.

Подвои для зимней прививки в ноябре вносят в прохладные помещения или специальные сооружения для зимнего хранения растений и содержат при невысоких температурах и не слишком высокой влажности. Перед прививкой они должны медленно начинать вегетировать. Самое благоприятное время для прививки большинства видов — начало набухания почек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ