Сауна – финская баня

Сауна – финская баня

75
0

По утверждению самих финнов, которые считаются гуру в производстве бань, сауна и баня – это практически одно и то же. Русские привыкли считать банями парилки с очень с высокой влажностью воздуха, которая составляет порой до 100%, температура при этом достигает 60-65 градусов.

А сауна, в отличии от русской бани – та же парилка, но с более  высокой температурой, которая поднимается до 100-120 градусов, и как правило более низкой влажностью воздуха.

Но в сауне может быть не только сухой воздух, он так же может быть и более влажным. Современная сауна настраивается на любой температурный режим, и так же обстоит дело с влажностью воздуха.

Каменка в любой сауне – это ее сердце. Классическая сауна – дровяная, и в ней объединяются камень, вода и дерево, и создают атмосферу комфорта и удовольствия. Иногда модели каменок обладают стеклянной дверцей, которая позволит наблюдать мягкие отблески пламени. Размер сауны не обязательно большой. Компактная дровяная каменка может быть рассчитана на 30 кг. камней.

Дровяные каменки подходят больше всего для саун, которые стоят отдельно, для остальных подходят электрические. Для электрических каменок, у которых мощность небольшая, подойдут камни в 5 — 10 см.

Обычно для отделки саун используют лиственные и хвойные породы: осину, ель, ольху, сосну. Самый востребованный – это африканский абаш. Он обладает исключительным качеством, не позволяющим нагреваться внутренней отделке сауны – низкая теплопроводность. А вот так называемый предбанник можно отделать с помощью планкена или вагонки. Породу древесины выбирают ориентируясь на цену и на личные предпочтения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ