Саженцы смородины — на что обратить внимание

Кусты смородины, также черные, красные или белые, являются популярными и любимыми многими садоводами фруктовыми кустами. Их выращивание относительно простое и нетребовательное, а вкусные плоды содержат много витаминов и ценных питательных веществ. Мы можем выбирать из множества различных сортов, как коммерческих, так и для любительского выращивания, среди которых каждый обязательно найдет что-то для себя. Представляем самую важную информацию, которую вы должны знать о саженцах смородины, приступая к их выращиванию. Приобрести саженцы смородины можно на sadovnik-sam.ru.

Какие саженцы купить

Лучше всего покупать саженцы в специализированных питомниках и магазинах садоводов, потому что тогда мы можем быть уверены, что они будут чистыми в разнообразии и правильно укоренены, благодаря чему они хорошо приживутся в земле. Кусты смородины, предназначенные для черенкования, должны иметь не менее 3-х побегов длиной не менее 35 см, иметь 8 хорошо развитых глазков и 4 скелетных корня длиной 15 см или 4 пучковых корня длиной 7 см и более. Ценные саженцы должны иметь у корня минимальную толщину 8-10 мм.

Полноценный материал — это укоренившиеся черенки возраста одного-двух лет, хорошо выросшие, не зараженные болезнями или вредителями, без видимых симптомов вируса. Во время транспортировки корневой ком необходимо накрыть, чтобы корни не замерзли и не засохли. Если они все равно засохнут, их следует замочить в воде на несколько часов перед посадкой в ​​землю. Саженцы нужно сразу же посадить в землю или избавиться от косточек.

Виды рассады

Смородина продается в различных формах: в виде кустов в виде черенков с открытыми корнями и черенков в контейнерах, полустебельных и стандартных форм. У кустарника от 3 до 4 одинаковых побегов, причем у стволовых форм они растут из верхней части ствола. Сам ствол у полустебельных форм имеет высоту около 30 см, а у полустебельных — около 100 см.

Когда сажать рассаду

Обычно неприкрытые саженцы смородины высаживают осенью, со второй половины октября по ноябрь. Ранняя осенняя посадка черной смородины способствует более раннему ее укоренению, поэтому весной растения начинают расти быстрее. Весенняя посадка также возможна, но она сопряжена с риском плохой адаптации растений, а также большей подверженности повреждению почек. Саженцы в контейнерах, как и другие плодовые кустарники, можно высаживать в течение всего вегетационного периода растения.

Где сажать рассаду

Смородина имеет невысокие требования к субстрату и положению. Ей нравятся плодородные, богатые гумусом и слабокислые почвы с pH 6-6,5, но ей нравятся любые свежие, водопроницаемые почвы с регулируемым соотношением воды. Если его хорошо полить, ему удастся даже на песчаных почвах. Смородина любит солнечные или полутенистые позиции. Наивысшие урожаи обеспечиваются насаждениями, которые дополнительно защищены от ветра, поскольку они относительно чувствительны к морозам, а также на участках с большим количеством осадков во время вегетации. Растения не любят жару, засуху и избыток воды, но переносят грунтовые воды на глубине 60 см.