Севооборот и посев ячменя и овса

Севооборот и посев ячменя и овса

8
0

Приемы агротехники для ячменя и овса в основном те же, что и для яровой пшеницы, так как по биологическим особенностям эти культуры близкие. По требовательности к плодородию и чистоте почвы от сорняков ячмень приближается к яровой пшенице, и поэтому лучшими предшественниками ячменя будут те же, что и для пшеницы. В нечерноземной полосе по пласту и обороту пласта, если они не занимаются пшеницей, можно размещать кормовой и продовольственный ячмень.

Место ячменя в севообороте.

Высокие урожаи дает ячмень после зернобобовых, подсолнечника и кукурузы. Хорошо удается он и после сахарной свеклы. В Белоруссии ячмень сеют после картофеля. Как правило, лучшее место в севообороте отводится под яровую пшеницу, следующее — под ячмень, и на третьем месте идет овес. Он менее требователен к почве, меньше страдает от сорняков и вредителей и обычно размещается на полях, замыкающих севообороты. Овес тем и ценен в нечерноземной полосе, что в последних полях севооборота дает наиболее высокие урожаи из всех яровых зерновых хлебов. Не следует лишь высевать овес после свеклы, так как он усиливает размножение нематоды. Овес после многолетних трав и по целине сеют редко и только на кислых подзолистых почвах, как культуру, мало чувствительную к кислой реакции почв. Посевом овса начинается обычно освоение болотных почв.

Особенности обработки почвы. Приемы обработки применяются те же, что и под яровую пшеницу. Лучшие результаты в большинстве зон дает ранняя зябь. Только на легких почвах иногда оказывается лучшей поздняя зябь. На углубление пахоты менее других культур отзывается овес. Значительный эффект дает предпосевная культивация зяби под ячмень. На Полтавской опытной станции, например, культивация вместе с боронованием повысила урожай ярового ячменя на 6 ц с гектара по сравнению с одним боронованием.

Посев ячменя и овса.

Ячмень и овес лучше всего высевать узкорядным и перекрестным способами в ранние и сжатые сроки. Ранние сроки посева ячменя увеличивают урожай, улучшают качество зерна, повышая его абсолютный вес и понижая пленчатость. Рекомендуется сеять ячмень сразу после посева яровой пшеницы, а овес—вслед за посевом пшеницы и ячменя.

Запаздывание с посевами приводит к снижению урожаев.

Глубина заделки семян ячменя в зависимости от условий колеблется от 3 до 8 см, а у овса несколько мельче — от 2 до 6 сантиметров. Особенно сильно страдает овес при глубокой заделке семян на болотных почвах, где лучшие результаты дает заделка семян на 2 сантиметра. Как правило, глубина заделки семян овса на 1—2 см меньше, чем семян других хлебов.

При загущенных посевах ячменя понижается содержание белков и повышается содержание крахмала в зерне. Поэтому при культуре ячменя пивоваренного направления устанавливаются более высокие нормы высева, чем при культуре на корм и крупу.

Уход за посевами ячменя и овса обычно такой же, что и за посевами яровой пшеницы. В засушливых районах хорошие результаты дает послепосевное прикатывание посевов. При выращивании пивоваренных сортов ячменя полезно боронование посевов вслед за сеялкой. На засоренных посевах проводят боронование в начале кущения ячменя и овса.

Кстати, наш ячмень экспортируется и за рубеж через морские порты. Для погрузки ячменя на корабли используются краны. Можете почитать про кран-балку тут, как и про другие краны, применение которых не ограничивается только портами — используются они в промышленности повсеместно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ