Штамбообразователи

Штамбообразователи

12
0

При выращивании более высоких форм деревьев, чем четвертьштамбовые, у некоторых плодовых пород часто используют штамбообразователи. За исключением вишен, подвоев, пригодных и в качестве штамбообразователей, до сих пор нет, поэтому промежуточная прививка является необходимой.

Требования к штамбообразователям большие, и они не ограничиваются только хорошим ростом и достаточной морозоустойчивостью. Они должны быть хорошо совместимы и с подвоем, и с прививаемым сортом. При выборе также следует учитывать его влияние на урожай (оно должно быть положительным). Устойчивость к болезням должна быть высокой, особенно к фитофторозу. Поэтому в этом качестве разрешены только устойчивые сорта.

Штамбообразователи могут также сократить время, необходимое для выращивания саженцев, так как сорта, характеризующиеся слабым ростом, медленно формируют ствол. Непригодны в качестве штамбообразователей сорта с искривленным стволом.

Так как питомники не заключают долговременных договоров на выращивание посадочного материала, в питомнических хозяйствах можно создавать более широкий набор сортов путем прививки в крону весной года реализации.

Для выращивания штамбообразователей нужно использовать только такие сорта, которые не требуют слишком больших дополнительных затоат, за исключением затрат на повторную прививку. Так, некоторые сорта, образующие большое число боковых веточек, мало пригодны, так как затраты ручного труда на удаление этих веточек повышаются больше, чем это экономически оправдано.

Переход на выращивание низкоштамбовых деревьев снизил значение штамбообразователей, но пока нельзя отказаться от них совсем.

Обычно во всевозможные каталоги сельскохозяйственных и садовых культур внесены наиболее пригодные в качестве штамбообразователей сорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ