Способы борьбы с шумом от вентиляционных систем

Способы борьбы с шумом от вентиляционных систем

6
0

Одним из основных источников аэродинамического шума,
которые производят инженерные сети в частности системы вентиляции и кондиционирования можно назвать вентилятор, если он, конечно, установлен непосредственно для данной системы. Для того чтобы снизить эти шумовые эффекты нередко применяют установку центральных глушителей на сторонах нагнетания и всасывания. Но для того чтобы создать в тех помещениях которые обсуживаются именно данными системами хорошие и комфортные для человека акустические условия необходимо позаботится не только об этих источниках шума, но и о других, для того чтобы уменьшить их до минимального значения.

К одному из таких посторонних шумов можно отнести шум, который создается дросселирующими течение воздуха непосредственно по самими каналам, элементов, которые изменяют конфигурацию этих каналов. Очень часто такие элементы вызывают шум, который превосходит нормативное значение и которого просто не должно быть в помещении.

Для борьбы с этими посторонними звуками специалисты, которые занимаются акустикой, рекомендуют устанавливать трубчатые или прямоугольные глушители, которые должны устанавливаться на входе в канал. Но так же в последнее время все чаще и чаще стали уже в момент проектирования применять гибкие воздуховоды для систем вентиляции. В свою очередь они могут быть как каркасными, так и бескаркасными, но как первые, так и вторые они обладают очень хорошими аэродинамическими и акустическими качествами.

Такая разновидность воздуховодов может быть как со звукопоглощающим внутренним слоем, так и без него. Если воздуховод имеет звукозащитный слой, то он представляет собой трехслойную конструкцию. Верхний и нижний слой изготовлены из синтетического материала покрытого алюминиевой фольгой, а внутренний средний слой, который и является звукозащитным, сделан из тонкого минерального волокна. Таким волокном может быть базальт, при этом толщина такого слоя будет составлять всего 25 мм. Для того чтобы обеспечить прочность такого тонкому слою он монтируется на специальном металлическом каркасе. За счет того что воздуховод круглый в плане этот металлический каркас имеет вид спирали, при этом для перевозки вся конструкция по этой же спирали очень просто сжимается, что во много раз уменьшает его размеры. Это качество используется и при монтаже в тот момент, когда необходимо растянуть воздуховод на определенную длину.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ