Строим баню: основные этапы

Строим баню: основные этапы

7
0

Как мы воспринимаем баню? Для нас это не просто место, где можно качественно помыться. Это своеобразный символ национальной культуры, а сам процесс купания воспринимается как своеобразный ритуал очищения тела и души.

Как бы ни были популярны финские сауны, русские парные вряд ли когда-нибудь сдадут свои позиции.
В наши дни мы видим их и на огромных участках обеспеченных людей, и на скромных подворьях рядовых россиян. Те же, кто хотел бы выстроить баню рядом с собственным домом, но считают это чрезмерно дорогим удовольствием, могут справиться самостоятельно с минимальными затратами. Вы сомневаетесь? Читайте дальше!

Выбираем участок.

Определяясь с участком, помните, что оптимальный вариант – небольшой пригорок. Ни в коем случае не начинайте строительство бани в низине: это будет препятствовать оттоку воды. Также имеет значение, в какое время года будет использоваться помещение. Для летнего купания можно приспособить террасу или неотапливаемую веранду. Продумайте количество отделений. Традиционно это раздевалка, парная, мыльня и комната для отдыха.

Возводим фундамент.

Под здание, как правило, обустраивается ленточный фундамент. Глубина должна соответствовать уровню промерзания почвы (в зависимости от региона), ширина – 30-40 см, а высота над землей – до 30 см.

Под моечным отделением нужно подготовить подполье. Для душевых кабинок можно обойтись специальным поддоном или вывести трубу водостока в септик. В традиционной мыльне слив обустраивается в углу помещения. В этом случае пол бетонируется с учетом одностороннего уклона, а доски стелятся на лаги с зазором около 5 мм. При этом настил должен легко сниматься для просушки. В углу отделения установите канализационную трубу с сильфоном.

Стены и кровля.

В качестве основного материала лучше использовать брус или оцилиндрованное бревно. Фундамент предварительно тщательно гидроизолируется. Стеновой массив снаружи обшивается рулонными теплоизоляторами. Для стен также можно использовать сэндвич-панели, декорированные вагонкой. Пол и потолок максимально утепляются, устанавливаются пластиковые окна.

Крыша бани чаще всего односкатная, двускатная или вальмовая. Стропильная часть кладется на перекрытия, после чего монтируется кровля.

Подводить воду лучше, заглубляя трубу в землю ниже уровня ее промерзания. А после установки печи ваша баня полностью готова!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ