Строительство бани из бревна и бруса

Строительство бани из бревна и бруса

8
0

Самым распространенным материалом для бани являются оцилиндрованные бревна и брус. Дерево — экологически чистый материал, который «дышит» и хорошо сохраняет тепло. Другие материалы применяются только в тех случаях, когда они доступны больше, чем дерево. В последнее время все чаще для строительства бани стали использовать каркасные стены, которые просты в устройстве и при их возведении используются различные недорогие материалы.

баня из оцилиндрованного бревнаСтроительство бани из оцилиндрованного бревна должно выполняться по основным правилам. Обязательно между брёвнами и фундаментом укладывается слой гидроизоляции. Бревна лучше всего укладывать «в чашу», чтобы концы бревен выходили за уровень стен, обеспечивая их защиту от осадков и ветра.

Если же используется в строительстве баньки используется брус, то он просто укладывается друг на друга «в лапу » и скрепляются при помощи металлических или деревянных штырей установленных по углам бруса и в его середине.

Как между бревнами, так и между брусом прокладывается слой пакли или мха. Сейчас в продаже имеется более современный ленточный межвенцовый утеплитель, изготовленный из льна или джута. Этот материал значительно упрощает и ускоряет процесс сборки сруба и его не нужно конопатить.

Немного об устройстве парной

Размеры парилки в первую очередь зависят от количества людей, одновременно посещающих ее, от размера печки и размера полков. Полки могут быть небольшие — для сидения, средние — для лежания с согнутыми ногами и большими, чтобы можно было вытянуться во весь рост. Можно сделать полок с подставкой под голову.

Для обогрева парной можно использовать печь — каменку, электрическую печь или печь, работающую на газе. Лучшим вариантом считается установка в парной печи — каменки. Обычно ее размещают в одном из углов парной, так чтобы бак с водой был доступен. Форма и размеры печи могут быть разные. Некоторые делают их на заказ, другие покупают в специализированном магазине готовые печи. Лучшим вариантом являются печи сделанные из металла и облицованные снаружи кирпичом. Топить печи — каменки рекомендуется дровами, так как при топке углем создаются большие температуры, которые способствуют быстрому разрушению материала печи.

Усвоив эти основные этапы, можно приступать к строительству собственной бани. В итоге у вас должна получиться отличная баня — средство для укрепления здоровья и просто средство для поддержания чистоты тела и духа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ