Удобрение хлопчатника

Удобрение хлопчатника

4
0

Хлопчатник в орошаемой зоне хорошо отзывается на внесение удобрений. Ежегодное удобрение полей — основа получения высоких урожаев.

Нормы удобрений под хлопчатник устанавливаются в зависимости от места поля в севообороте, почвенных разностей, плодородия почв и плановой урожайности.

Для получения урожая хлопка-сырца свыше 30 ц с гектара на сероземных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод в хлопково-люцерновом севообороте необходимо вносить следующее количество удобрений: по пласту и обороту пласта трав азота 25—75 кг, фосфора 75—100 килограммов. На третий и последующие годы после распашки трав нормы азота повышаются до 100—150 кг, а нормы фосфора уменьшаются до 50—75 килограммов.

Соотношение между азотом и фосфором изменяется в зависимости от почвенных разностей. На сероземных почвах с глубоким стоянием грунтовых вод и особенно на маломощных почвах вносят азота больше, чем фосфора, на луговых почвах и особенно лугово-болотных, наоборот, фосфора вносят больше.

Обычно при распашке пласта трав вносили только одни фосфорные удобрения. Внесение по пласту трав небольшого количества азотных удобрений (25—30 кг) увеличивает накопление органического углерода при разложении корней люцерны и повышает урожай хлопчатника.

Калийные удобрения применяются на сероземных почвах при плановой урожайности выше 25 ц хлопка-сырца с гектара. Не рекомендуется вносить их на засоленных почвах, так как там имеется большой запас усваиваемого калия.

Навоз (10—15 т на 1 га) применяют, начиная с третьего года после распашки трав. В девятипольном севообороте навоз вносят на третий и шестой год и в семипольном севообороте — на третий и пятый год после распашки пласта трав.

Применение местных органических удобрений улучшает физические свойства почв и повышает биологическую их активность, в связи с чем повышается эффективность использования минеральных удобрений.

Новым эффективным и дешевым средством увеличения количества вносимых органических удобрений в почву являются зеленые удобрения, которые по своим удобрительным свойствам превышают навоз.

Основное количество органических удобрений вносят под основную вспашку и часть — в период подкормок в виде органо-минеральной смеси. Внесение органо-минеральной смеси (1—3 кг навоза-сыпца на 1 кг минеральных удобрений) на фоне старопашки повышает эффективность удобрений на 10—15%.

Потребность растений хлопчатника в элементах питания по фазам его развития неодинакова. Она возрастает от всходов до массового цветения — плодообразования. К созреванию (30-дневные коробочки на первых плодовых ветвях) ростовые процессы ослабевают и подкормка азотом уже не оказывает положительного влияния и даже приводит к задержке в созревании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ