Уход за хлопчатником

Уход за хлопчатником

7
0

Уход. Почвенная корка представляет большую угрозу для всходов хлопчатника. В случае возможности ее появления первоначальный уход начинается с боронования посевов поперек рядков в один след и рыхления ротационными мотыгами вдоль рядков при появлении всходов.

При задержке всходов из-за недостатка влаги или засоления почвы необходимо как исключение применять подпитывающие поливы (500—600 куб. метров воды на 1 га) по бороздам, через междурядье, а после наступления спелости почвы проводить культивацию междурядий.

Прореживание посевов начинают после появления всходов и заканчивают к началу образования первого настоящего листа. После появления всходов в изреженных местах производится подсев.

Прореживание хлопчатника.

Применяются два способа прореживания хлопчатника: ручной и механизированный. Вручную прореживают рядовые посевы на мелких участках, пользуясь мерной линейкой с отметками о ширине между гнездами для данного участка. Механизированное прореживание производят на рядовых посевах с полноценными всходами (свыше 25—30 растений на погонный метр) специально приспособленными для этой работы тракторными культиваторами. Этим достигается квадратно- или прямоугольно-гнездовое размещение растений для проведения продольно-поперечной культивации. Но этот способ уступает квадратно-гнездовому посеву.

Механизированное прореживание значительно снижает затраты труда. По данным Среднеазиатского института механизации и электрификации орошаемого земледелия (САИМЭ), на ручное прореживание затрачивается 5,8 человеко-дня на гектар, а на ручную оправку букетов после механизированного прореживания (по схеме 60X45 см)—2,1 человеко-дня.

На квадратноггнездовых посевах прореживание производят после первой поперечной культивации.

Во время прореживания необходимо оставлять самые лучшие, наиболее развитые, неповрежденные, здоровые растения.

Густоту стояния растений устанавливают в зависимости от плодородия почв, глубины залегания грунтовых вод, засоленности, водообеспеченности и биологических особенностей высеваемого сорта.

Последующий уход  состоит из поливов, подкормок, удобрение хлопчатника,нарезки борозд, рыхления почвы в междурядьях и рядках и борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Цель этих мероприятий — уничтожение сорняков, поддержание верхнего слоя почвы в рыхлом и мелкокомковатом состоянии для предотвращения потерь влаги, выноса солей на поверхность почвы и улучшения водно-воздушного и питательного режима почвы, что определяет нормальный рост и развитие растений.

Ранние обработки посевов ускоряют развитие растений и предохраняют их от корневой гнили. Передовики-хлопководы начинают ее с момента всходов и продолжают своевременные обработки после поливов, в момент наступления спелости почвы.

За вегетациоиный период проводят несколько продольных и поперечных культиваций, два-три рыхления кетменем на рядовых посевах (там, где еще применяется кетменная обработка хлопчатника), полку сорняков на участках с поперечной обработкой и нарезку борозд для поливов. Культивации заканчивают к моменту смыкания рядков растений. С последней культивацией нарезают борозды.

Культивацию междурядий проводят при появлении всходов на глубину 6—8 см бритвами, чтобы не повредить корневую систему хлопчатника. Последующие культивации проводят в середине междурядий на глубину 14—15 см стрельчатыми лапами, а по краям на 8—10 см двухсторонними бритвами (на засоренных полях) или наральниками. Глубина поперечных культиваций 8—10 см возле рядков и 10—12 см в середине поперечных междурядий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ