Утепление водопроводных труб

Утепление водопроводных труб

97
0

Для комфортной жизни как в частном доме так и на даче в первую очередь нужно провести свет, воду, газ и конечно же канализацию. Если свет и газ как правило проводится централизованно, то воду и канализацию, зачастую приходится проводить самостоятельно. И некоторые хозяева частенько допускают главную ошибку — не уделяют должного внимания утеплению водопровода.
Особенно актуальна эта проблема в центральной полосе и в северных регионах.

Конечно если обращаться к строительным компаниям или к мастерам, которые занимаются прокладыванием водопровода и подводом воды, то они знают, что утеплять трубы обязательно и, конечно делают это. Но если вы решили сделать это без чьей-либо помощи то нужно учесть несколько основных рекомендаций. Прежде всего составить план и сразу позаботиться о стоке — канализация в частном доме своими руками тоже вполне по силам умелым рукам, если присутствует желание.

В первую очередь не стоит размещать водопроводные трубы у самой поверхности земли и лучше углубиться хотя бы на пол метра, учитывая при этом, что чем глубже вы закопаете трубы, тем меньше шансов, что они замерзнут зимой. Ведь известно, что чем глубже, тем меньше промерзает земля. Но в любом случае (даже если вы закопаете водопроводные трубы более чем на пол метра) их лучше утеплить, ну или точно знать глубину непромерзания в вашем районе.

Сейчас в всевозможных утеплителей предостаточно, главное сделать правильный выбор. Для утепления можно использовать пенополиуретаны, пенополимерминералы и тому подобные материалы или посмотреть в сторону готовых труб, которые продаются уже в конструкции с утеплителем. Кстати, можно использовать и обыкновенную стекловату, которая так же отлично сохраняет тепло.

Особое внимание стоит уделить той части водопровода, который находится на глубине промерзания и на улице, на открытых участках — именно они замерзают в первую очередь. Лучше один раз сделать правильно, чем зимой остаться без воды и заниматься ремонтом труб в лютый мороз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ