Виды межкомнатных дверей

Большой ассортимент межкомнатных дверей https://www.stroitelstvosovety.ru/novosti/vidy-mezhkomnatnyh-dverej-preimushhestva-i-nedostatki-2, отличающихся между собой по материалу, форме и типу покрытия, не упрощает их выбор. Покупатель, который впервые сталкивается с необходимостью их покупки, чаще всего испытывает трудности именно с выбором внешнего материала. Поэтому при выборе межкомнатных дверей, типы покрытий желательно изучить заранее.

Покрытие защищает дверные полотна от таких неблагоприятных факторов как повышенная влажность, ультрафиолетовые лучи, перепады температуры и механическая деформация. При изготовлении межкомнатных дверей производители используют 3 финишных покрытия: ПВХ-шпон, эмаль и глянец. Между собой они отличаются по технологии изготовления и тем или иным показателям прочности, долговечности и эстетичности.

Хороший выбор межкомнатных дверей с ПВХ покрытием делает их одними из наиболее популярных на рынке. Шпон, лежащий в их основе, представляет собой тонкую прослойку древесины (ее толщина колеблется в диапазоне от 0,1 мм до 1 см). Ее получают двумя способами: через лущение или строгание. Для этого подойдет древесина дуба, вишни, ореха. Внешне такие дверные конструкции максимально приближены к моделям, полностью выполненным из натурального древесного массива. В отличие от них, у межкомнатных дверей с покрытием шпон — небольшой вес, что упрощает их монтаж, и не предполагает прикладывания силы в эксплуатации.

Чистая ПВХ-пленка изготавливается из поливинилхлорида, который считается экологический нейтральным материалом с высокой степенью прочности. Это обеспечивает каркасу нечувствительность к внешним механическим воздействиям (царапинам, сколам), высокой температуре воздуха и постоянной влажности. Пленка может иметь любую фактуру, в том числе, идентичную древесине. Разнообразие ее цветов позволяет создавать нестандартные двери на любой вкус и бюджет.

Несмотря на ряд преимуществ, у такого покрытия есть и очевидные слабые стороны, которые нужно учесть. Один из наиболее распространенных – возможность выгорания, если на двери будут попадать прямые солнечные лучи. Также учитывайте, что шпон требует к себе постоянного внимания в вопросах ухода. Его нельзя чистить любой химией, только специальными средствами для полировки. Если финишное лакированное покрытие будет некачественным, то конструкции со временем могут рассохнуться под действием влаги. Недостатком ПВХ-пленки можно считать ее склонность к расслаиванию с течением времени.