Выбираем печь-каменку

Выбираем печь-каменку

5
0

С тех времен, когда баня отапливалась по-черному, утекло немало воды и испарилось немало пара. Бaня – нecoмнeннoe удoвoльcтвиe для души и тeлa. Кpoмe тoгo, oнa — цeлитeльница мнoгиx бoлeзнeй. Нo для тoгo, чтoбы бaня дocтaвлялa удoвoльcтвиe и укpeплялa здopoвьe, нeoбxoдимo пpaвильнo выбpaть пeчь. Чтoбы бaня дocтaвлялa удoвoльcтвиe и укpeплялa здopoвьe, при выборе печи необходимо обратить внимание на такие важные характеристики, как качество, надежность, тепловая мощность, размер помещения, где она будет установлена.

На российском рынке представлено множество производителей печей для бани, среди которых компания «Везувий» — одна из самых динамично развивающихся. Инженеры компании разработали ряд печей-каменок, отвечающих современным требованиям: они компактны, удобны и пожаробезопасны, а конструкция их такова, что сводит к нулю опасность ожога при случайном прикосновении.

Особенности печей для русской бани: вместительная каменка и отсутствие конвекционного кожуха

Любители русской бани хорошо знают, что внутри настоящей бани, хорошо ощущается разница температур между верхними и нижними полками. Такой эффект достигается за счет медленной циркуляции воздуха, благодаря этому в парилке долгое время удается поддерживать высокую влажность. Русские печи для бани, как правило, имеют вместительную каменку от 50 кг (чем больше каменка печи, тем более благоприятным будет климат в Вашей парной). В русских печах отсутствует конвекционный кожух, вместо него, как правило, используются облицовки из натурального теплоемкого камня. Также в печах для русской бани отсутствуют полости в каменке, благодаря чему камни в печи удается разогреть до температуры свыше 400°С, и при этом не перегревать воздух в помещении парной.

Дровяные печи-каменки конвекционного типа

Для каменной засыпки предусмотрена специальная открытая тепловая камера, располагающаяся, как правило, в верхней части печи-каменки. Камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают свое тепло металлу, а они в свою очередь – каменной засыпке. Такие печи быстро нагревают помещение за счет кожуха-конвектора, который экранирует излучение, исходящее от раскаленных стенок топки и создает мощный горячий тепловой поток, равномерно прогревающий парилку, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30-40 минут после начала топки.

Какой камень для печи-каменки выбрать?

Что касается выбора камней для банных печей, в этом случае следует закладывать камни, специально для этого предназначенные. Наиболее используемыми породами для засыпки каменок являются такие породы как габбро-диабаз, талькохлорит, малиновый кварцит, жадеит. Все они обладают долговечностью, имеют высокую плотность, равномерно разогреваются и отдают тепло. Помимо высоких физических показателей, эти камни обладают лечебными свойствами. Веками печь являлась лучшим очагом: в способности согревать дом ей долго не было равных. Даже в наше время, когда в распоряжении человека находятся современные отопительные системы, оборудуя баню или сауну, найти замену печи практически невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ