Выбор подвоев для прививки

Выбор подвоев для прививки

9
0

Решающее значение для результата прививки имеет подбор подвоев. Для долговечности деревьев требуется, как правило, чтобы подвой и привой были близкородственными. Однако не исключена возможность в некоторых случаях прививки на подвои из другого рода. Но возможности комбинирования ограничены пределами одного семейства.
Саму же прививку делают разными способами, но удобнее всего использовать для этого секаторы. Купив современный качественный прививочный секатор вы не только ускорите процесс, но и улучшите качество самой прививки.

К выбору наиболее подходящего подвоя прибегают не только из-за недостатка данного вида или рода, но также и по другим причинам. Особенности роста и обмена веществ в тканях прививаемых компонентов должны совпадать до некоторой степени. Однако поэтому показателю определенные сорта могут больше отклоняться от их исходного вида, чем от других видов или родов. Между близкородственными видами также может наблюдаться несовместимость.

Особое внимание следует обращать на качество подвоев. К сожалению, для декоративных растений, за исключением роз, сирени, боярышника и некоторых хвойных, до сих пор нет установленных параметров по качеству, которыми предусматривалась бы сортировка по толщине у корневой шейки. При обычной сортировке по высоте в одну группу могут попадать растения, совершенно разные по силе развития. В интересах получения однородного посадочного материала надо стремиться сортировать их по средней толщине корневой шейки в соответствии с обычными требованиями, предъявляемыми к подвоям. Они должны быть здоровыми, прямыми, неразветвленными у основания, с хорошими корнями. Предпочтение следует отдавать сеянцам, пересаживавшимся при выращивании или с подрезавшимися корнями. Строгая сортировка приобретенных семенных подвоев вполне окупается в любом случае.

До самой посадки они нуждаются в особо внимательном обращении. Каждый из них должен быть очищен и тут же немедленно прикопан. У всех подвоев, особенно у тех, которые будут прививать в корневую шейку, удаляют все боковые побеги основания. У основания подвоев сирени надо также ослепить почки.

При посадке обращают внимание на то, чтобы они стояли вертикально. Не все виды, используемые в качестве подвоев, способны давать хорошие прямые стволы. Если привитой вид или сорт также не может обеспечить развитие хорошего ствола, следует подобрать сорт, пригодный в качестве промежуточной вставки, для образования ствола.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ