Зачем нам термодревесина?

Термомодифицированная древесина начинается как стандартная порода древесины и с помощью различных научных процессов нагрева и пропаривания превращается в термически модифицированную древесину. История происхождения термодревесины довольно интересна, узнайте на https://sdelaidver.ru/sovety/termodrevesina/.

Термодревесина — из обычной древесины, прошедшей специальную обработку: на первом этапе ее сушат промышленными методами, доводя содержание воды в среднем до 5-7% (максимум — 10%). Затем под воздействием пара нагревают до 185-230 ° С в течение нескольких часов, а затем охлаждают.

Под воздействием высоких температур изменяется химический состав и структура волокон, в результате древесина приобретает новые свойства:

-теплопроводность снижается примерно на 20-25%, то есть по сравнению с необработанной древесиной пар гораздо лучше удерживает тепло;
-в процессе сушки из древесины удаляются полисахариды, привлекательные для грибков и бактерий, так что пропаренное дерево не гниет;
-материал отлично сохраняет размер и форму, не выгибается, не высыхает и не трескается.
-способность впитывать влагу снижается в десять раз, благодаря чему термодревесина становится нечувствительной к перепадам влажности;
-температура горения повышается;
-дерево приобретает возвышенный старинный «вид» и однородный приятный оттенок по всей своей толщине. Остугивание. -царапание или полировка не снижает его декоративных свойств.

Термическая модификация древесины улучшает ее свойства, тем самым расширяя область применения древесины. Его широкий спектр полезных качеств позволяет использовать материал как для экстерьера, так и для интерьера.

На цвет термодревесины влияет температура, которой подвергается древесина, и продолжительность воздействия тепла. Возможны небольшие различия в цвете из-за разной плотности древесины хвойных пород, но, как правило, чем выше температура, которой подвергается древесина, тем темнее термодревесина.

Каковы преимущества термодревесины?

-Обладает высокой прочностью
-Имеет отличную отделку
-Репеллент от насекомых и плесени (без химических консервантов)
-Экологичность (не требует обработки продукта)
-Нет утечки смолы
-Снижение усадки и набухания до 90%
-Деформация сведена к минимуму
-Не расширяется и не сжимается
-Облегчает покраску (аналогично покраске металла)
-Тепловые качества улучшаются

Термодревесина, как правило, дешевле большинства твердых пород древесины, что делает ее очень доступным и популярным материалом для большинства домовладельцев и застройщиков. В производственном процессе не используются химикаты, а это означает, что его производство дешевле.