Заготовка черенков неморозостойких пород

Заготовка черенков неморозостойких пород

10
0

Черенки неморозостойких пород, таких, как сорта форзиции, вейгелы и смородины кроваво-красной, лучше заготавливать до наступления сильных морозов. У некоторых видов очень хорошую приживаемость дает двухлетняя древесина (бирючина). Слишком слабые побеги и с плохо вызревшей древесиной следует выбраковывать уже при заготовке. Нарезка секатором пока остается лучшим способом заготовки.
Если вы начинающий садовод и у вас нет нужных инструментов — посетите магазин садовой техники, в котором вы найдете любые инструменты для ухода за садом.

У смородины альпийской очень хорошая приживаемость отмечена при заготовке их в сентябре и немедленной их высадке.

Заготовленные одревесневшие черенки хранят в прохладных, защищенных от движения воздуха, помещениях или в полевых условиях на затененных и обязательно защищенных от ветра участках. Можно также хранить в холодильных камерах.

Черенки нарезают длиной 15-20 см в зависимости от величины междоузлий секатором. Применявшаяся прежде дополнительная зачистка срезов садовым ножом оказалась для всех видов излишней. У одних видов, образующих корни только на узле, нижний срез делают непосредственно под узлом, у других, дающих корни по всей длине междоузлий, место среза не имеет значения.Эти и другие виды, имеющие сближенные узлы, обрезают только косо. Разветвленные побеги также можно использовать, но сначала их надо подчистить. Верхушки побегов и побеги с очень слабой древесиной непригодны в качестве черенков. Побеги платанов целесообразно заготавливать так, чтобы при нарезке на нижнем конце было годичное кольцо.

В последнее время черенки чаще всего нарезают машинами. Неразветвленные, примерно одинаковой длины побеги одного вида, можно разрезать на черенки нужной длины сразу пучками при помощи мелкозубчатой ленточной пилы.

В пучки, как правило, связывают по 50 черенков. В качестве материала для связки пучков можно использовать ивовые прутики. Затраты времени на связку значительно уменьшаются, если пользоваться специальными кольцами.

Заготовленные черенки надо очень тщательно упаковывать по возможности в полиэтиленовую пленку.

Нарезанные и связанные в пучки черенки хранят до посадки. Для этого их можно складывать в подвал, в специальную бумагу, а также в затененное место на открытой площадке. Для того чтобы не допустить преждевременного начала роста, место хранения должно быть прохладным. На пучки насыпают тонкий слой почвы или увлажненного песка. При хранении на открытой площадке для предохранения от подмерзания их укрывают слоем листвы. Без риска черенки можно хранить в холодильниках при температуре от -1° до +3°С. Чтобы предупредить высыхание, их предварительно упаковывают в пленку. При таком способе хранения можно существенно сдвинуть определяемый погодными условиями срок высадки черенков, а саму посадку растянуть, сообразуясь с организацией работ, на несколько недель.

Условия хранения оказывают большое влияние на окоренение черенков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ