Зеленая прививка садовых деревьев

Зеленая прививка садовых деревьев

8
0

Для приусадебного сада желательно иметь невысокие, рано вступающие в плодоношение плодовые деревья. Такими свойствами обладают растения на вегетативно размножаемых подвоях. Такие подвои можно широко использовать в приусадебном садоводстве, но в нечерноземной полосе размножать их довольно трудно. Дело в том, что из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий нашей зоны не всегда применить наиболее простой и в то же время эффективный способ отводками.

Можно купить саженцы и посадить их на участке, а можно и вырастить их самому. Упростить технологию и сократить срок выращивания саженца позволяет зеленая прививка или на окорененный подвой, или на срезанный зеленый черенок. Но как создать атмосферу искусственного тумана для образования корешков на зеленых прививках?

В промышленных питомниках используют туманообразующие установки самых различных конструкций, которые поддерживают влажность воздуха в месте окоренения черенков 90-100% при влажности субстрата 75-80 % от полной полевой влагоемкости.

В саду тоже можно иметь подобные установки с насосами различной конструкции и другим оборудованием, создающим на период окоренения атмосферу искусственного тумана. Прежде всего для этого надо выбрать участок с хорошим дренажем. Несложно будет устроить на нем гряды и покрыть их смесью хорошо разложившегося торфа с песком в соотношении их объемов 1:1 слоем 4-6 см. Затем, чтобы обеспечить оптимальные условия увлажнения, над грядами необходимо сделать укрытие из полиэтиленовой пленки. Предусмотрите проветривание.

Материал, необходимый для выполнения зеленой прививки, надо подготовить заранее. Если у вас на участке высажены клоновые подвои, укройте их в марте полиэтиленовой пленкой, таким образом вы обеспечите к концу мая прирост достаточной длины.

В конце мая — начале июня весь однолетний прирост с клонового подвоя срежьте и поместите эти побеги в сосуд с водой на дне. Одновременно срежьте с дерева нужного вам сорта черенки для привоя и поместите их в другой сосуд.

На нижней части каждого подвойного черенка сделайте косой срез, отступив от ближайшего листа на 1 см. Листовую пластинку его удалите. Затем осмотрите верхнюю часть черенка и, оставив длину побега не менее 30 см, удалите его верхушку таким образом, чтобы черенок заканчивался достаточно вызревшим (не травянистым) междоузлием длиной 1,5-2 см.

Теперь на междоузлии привоя сделайте острым лезвием клиновидный срез длиной 1,5-2 см и, оставив один лист, срежьте остальную часть черенка на пазушную почку. Сделав на верхней части подвоя вертикальный разрез точно по диаметру, вставьте в него подготовленный привой. Он должен располагаться в срезе подвоя таким образом, чтобы хотя бы с одной стороны совпадение камбиальных слоев было бы максимальным.

Компоненты прививки скрепляют лентой из пленки или нитками и на 12 ч ставят в эмалированный сосуд, в который на 1,5-2 см налит раствор гетероауксина. До окоренения прививок их держат в условиях тумана. Пленку с установки снимают постепенно. На зиму растения укрывают торфом. Весной следующего года прививки сажают на постоянное место.

Поддерживая влажность почвы 80% от полной полевой влагоемкости и подкармливая растения, за год вы получите однолетку высотой более метра. Но помните: азотные удобрения можно вносить не позднее второй декады июня. Осенью третьего года удалите подмерзшую часть и две ближайшие почки, ошмыгните все побеги выше 40 см от уровня почвы.

Таким образом, срок выращивания двухлетки с кроной, включая и цикл выращивания подвоя, сократится до трех лет. Растения, пересаженные на постоянное место практически без травмирования корневой системы (зеленая прививка в начале второго вегетационного периода), раньше вступят в плодоношение, чем купленные вами в питомнике саженцы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ